https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leliane da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leliane da Costa. Afualizando a educação em ciências : educação escolar ribeirinha intercultural na Amazônia Marajoara. 2023. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to investigate if and how the riverside realities, knowledge and identities are inserted in the proposal of Science Education developed, in 2022, in a public school in Pará that serves riverside students in the municipality of Afuá. This is a case study conducted in a school in the municipality of Afuá, in the Marajoara Amazon, Pará State, which serves riverside students. It was carried out through Documentary Analysis (Cellard, 2012) and collection of information with the direction, the coordination and the teacher of the Science areas of the school. The Political Pedagogical Project of the institution, the proposal of Science teaching present in the state curriculum were analyzed, through the Curricular Document of the State of Pará and the Guidance Notebook of the Area of Nature Science. The study brings as focus the discussions about the realities, knowledge, curriculum, culture and identity and the intercultural perspectives with a focus on the dialogue with riverine knowledge in Science Education, inspired, above all, by Almeida, M. (2010) and Freire (1987). The results indicate that the challenges related to the context of elaboration of the PPP made its collective construction unfeasible and brought, as a consequence, the silencing of the specificities of the riverine students. It was observed in the state curriculum document a greater emphasis on the cultural diversity of the state of Pará and new perspectives for a less homogenizing curriculum. From the possibilities of insertion of riverside realities, knowledge, and identities, we announce intercultural dialogues, we are inspired by the cultural and resistance actions promoted by the teacher and artist Rose Show, who has valued and recognized the riverside teachers and the contributions of their knowledge to the Municipality of Afuá, and in the researches of Malheiros (2018) and Malheiros and Lopes (2023), Corrêa and Brito (2020), Melo (2016), and Santana (2021), which announce the perspective of the dialogue of knowledges in Science Education, allowing us to consider afualizing Science education starting from the dialogue between scientific and riverine knowledges. It is rowing in these rivers that we find new possibilities and we hope that the discussions presented here contribute to think an education for riverside schools, not only in the Afuaense context, which considers the forms of knowledge resulting from the experiences with rivers and floodplain forests, in the ideals and educacional purposes. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ciências | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Comunidade ribeirinha | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Marajoara | por |
| dc.subject | Povos ribeirinhos | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Marajó | por |
| dc.subject | Riverside peoples | eng |
| dc.subject | Cultural identity | eng |
| dc.title | Afualizando a educação em ciências : educação escolar ribeirinha intercultural na Amazônia Marajoara | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Edinéia Tavares | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar se e como as realidades, os conhecimentos e as identidades ribeirinhas estão inseridos na proposta da Educação em Ciências desenvolvida, no de 2022, em uma escola pública paraense que atende estudantes ribeirinhos(as) no município de Afuá. Trata-se de um estudo de caso realizado em uma escola do município de Afuá, na Amazônia Marajoara, estado do Pará, que atende estudantes ribeirinhos(as). Foi realizada por meio da Análise Documental (Cellard, 2012) e coleta de informações com a direção, a coordenação e o professor(a) das áreas de Ciência da escola. Foram analisados o Projeto Político Pedagógico da instituição, a proposta de ensino das Ciências presente no currículo estadual, através do Documento Curricular do Estado do Pará e do Caderno Orientador da Área de Ciências da Natureza. O estudo traz como enfoque as discussões sobre as realidades, conhecimentos, currículo, cultura e identidade e as perspectivas interculturais com foco no diálogo com saberes ribeirinhos na Educação em Ciências, inspirado, sobretudo, em Almeida, M. (2010) e Freire (1987). Os resultados indicam que os desafios relacionados ao contexto de elaboração do PPP inviabilizaram sua construção coletiva e trouxeram, como consequência, o silenciamento das especificidades dos(as) estudantes ribeirinhos(as). Constatou-se no documento curricular do estado uma maior ênfase na diversidade cultural do estado do Pará e novas perspectivas para um currículo menos homogeneizador. Das possibilidades de inserção das realidades, conhecimentos e identidades ribeirinhas, anunciamos os diálogos interculturais, nos inspiramos nas ações culturais e de resistência promovidas pela professora e artista Rose Show, que tem valorizado e reconhecido as mestras ribeirinhas a contribuições de seus conhecimentos para o município de Afuá, e nas pesquisas de Malheiros (2018) e Malheiros e Lopes (2023), Corrêa e Brito (2020), Melo (2016) e Santana (2021), que anunciam a perspectiva do diálogo de saberes na Educação em Ciências, permitindo que consideremos afualizar a educação em Ciências partindo do diálogo entre saberes científicos e ribeirinhos. É remando nesses rios que encontramos novas possibilidades e esperamos que as discussões aqui apresentadas contribuam para pensar uma educação para as escolas ribeirinhas, não somente no contexto afuaense, que considere as formas de conhecimento resultante das experiências com os rios e florestas de várzea, nos ideais e propósitos educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |