https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Lana Thaís Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lana Thaís Santos. Conhecimentos evidenciados nos cursos de formação inicial para o ensino dos números racionais. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to identify what knowledge and arguments are evidenced in the teaching of rational numbers in the process of initial teacher training, observing possible relationships between academic mathematics addressed in higher education courses and school mathematics worked in Basic Education with respect to the teaching of students rational numbers. The participants were students and professors of the classroom courses in Mathematics Degree at the Federal University of Sergipe (Universidade Federal de Sergipe – UFS) and the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS). This was a qualitative research, and the data were collected through the application of questionnaires, bibliographic review, documents from the undergraduate courses at UFS and IFS, interviews and records in the field diary carried out during the meetings. Regarding knowledge, we considered the categories of Ball, Thames and Phelps (2008) which, supported by Shulman's ideas (1986), indicate the knowledge necessary to teach Mathematics. As for the argumentation, we are based on the model of Sales (2011) and Attie (2016), which point out the categories of explanative and justificative argumentation. The analysis of the instruments applied was based on Content Analysis (CA), following the guidelines of Bardin (2011). Observing our data, we found that it is common for undergraduate students to use Explanatory Argumentation to argue procedures related to rational numbers. When asked why some processes are valid, many were unable to provide a justification. Therefore, it was noticeable that there are difficulties for students in using argumentation in the mathematical procedures in question, to validate properties. In this way, we demonstrate that there is a need for training that provides and enhances the process of legitimacy of mathematical concepts and that invests in the argumentative process of undergraduate Mathematics students. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | Números racionais | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Conhecimentos no ensino de matemática | por |
dc.subject | Argumentação no ensino de matemática | por |
dc.subject | Ensino dos números racionais | por |
dc.subject | Formação inicial | por |
dc.subject | Knowledge in math teaching | eng |
dc.subject | Argumentation in math teaching | eng |
dc.subject | Rational numbers teaching | eng |
dc.subject | Undergraduate formation | eng |
dc.title | Conhecimentos evidenciados nos cursos de formação inicial para o ensino dos números racionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Attie, João Paulo | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar quais conhecimentos e argumentos para o ensino dos números racionais evidenciados no processo de formação inicial dos professores, observando possíveis relações entre a matemática acadêmica abordada nos cursos superiores e a matemática escolar trabalhada na Educação Básica com respeito ao ensino dos números racionais. Os participantes foram estudantes e professores dos cursos presenciais em licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, revisão bibliográfica, além de documentos dos cursos de licenciatura da UFS e do IFS. Em relação aos conhecimentos, consideramos as categorias de Ball, Thames e Phelps (2008), que, apoiados pelas ideias de Shulman (1986), indicam os conhecimentos necessários para ensinar Matemática. Quanto à argumentação, nos fundamentamos no modelo de Sales (2011) e Attie (2016), que apontam as categorias da argumentação explicativa e justificativa. A análise dos instrumentos aplicados se deu com base na Análise de Conteúdo (AC), seguindo as orientações de Bardin (2011). Observando os nossos dados, constatamos que é comum que os licenciandos façam o uso da Argumentação Explicativa para argumentar procedimentos relacionados aos números racionais; quando questionados sobre o porquê da validade de alguns processos, muitos não souberam apresentar uma justificativa. Com isso, foi perceptível que há dificuldades dos estudantes em utilizar a argumentação nos procedimentos matemáticos em questão para validar propriedades. Dessa forma, evidenciamos que se faz necessário haver formações que proporcionem e potencializem o processo de legitimidade dos conceitos matemáticos e que se invista no processo argumentativo dos estudantes de licenciatura em Matemática. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |