https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18479Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Erinaldo Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Erinaldo Ferreira do. Atenção seletiva na aprendizagem da função seno com auxílio da realidade aumentada. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the function of selective attention in the learning process of the sine function with the support of augmented reality. Education is permeated by changes that can happen as society changes. Thus, technologies are also being inserted in the educational scenario and in Mathematics Education, an area of knowledge that is present in human formation. One can already see their application in different contents, as well as the contributions of Cognitive Neuroscience to the teaching-learning process in schools. Thus, the development of the investigation took place under the methodological perspective of Classic Didactic Engineering (EDC) proposed by Artigue (1998), exploring two phases: preliminary analyzes and conceptions and a priori analysis. Following the phases, the study on epistemological obstacles was developed, based on the history of mathematics in the field of trigonometry. In the usual analysis, an overview of the behavior of the object under study - sine function - was made within the official documents that govern education, in addition to the analysis of the PNLD textbooks of 2018 and 2021 and a search, in the database, of research approaching that object. The theoretical bulge deepened in the knowledge about the Cognitive Neuroscience of Sternberg (2010); Gazzaniga et al. (2018); Cosenza and Guerra (2011); Lent (2002); Posner and Raichle (1994); Russian (2015); Fuentes (2001); Miller (2000); Benicasa (2013); with emphasis on the Theory of Integration of Features (TIC), Treisman and Gelade (1980). The Anthropological Theory of Didactics (TAD), advocated by Chevallard (2009) and Augmented Reality (AR), based on Caetano (2013); Azuma (2006); Schlemmer (2014). The second phase, the construction of the Didactic Sequence (DS), was divided into three stages, composed of activities/tasks. This sequence was not applied in the classroom, and the validation took place, based on the elaboration of an instrumental filter that included the activities/tasks, by the members of the neuroMATH research group. The tasks of the sine functions were elaborated within the perspective of exploring selective attention from the stimuli of the Theory of Integration of Features supported by GeoGebra with Augmented Reality in tests carried out during the validation of the SD. The results of the previous analyzes showed the importance of historical knowledge, official documents and theoretical notes to guide the construction of the didactic sequence. Thus, in the conception and a priori analysis, based on the validation of the didactic sequence, the results indicated that the use of Augmented Reality in activities develops the students' selective attention from visual and manipulable objects. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Trigonometria | por |
| dc.subject | Funções trigonométricas | por |
| dc.subject | Realidade aumentada | por |
| dc.subject | Atenção seletiva | por |
| dc.subject | Desenvolvimento atencional | por |
| dc.subject | Função seno | por |
| dc.subject | Selective attention | eng |
| dc.subject | Attentional development | eng |
| dc.subject | Sine function | eng |
| dc.subject | Augmented reality | eng |
| dc.subject | Trigonometry | eng |
| dc.title | Atenção seletiva na aprendizagem da função seno com auxílio da realidade aumentada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Erinaldo Ferreira do | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar a função da atenção seletiva no processo de aprendizagem da função seno com o suporte da realidade aumentada. A educação é permeada por mudanças que podem acontecer conforme as transformações da sociedade. Assim, também as tecnologias estão sendo inseridas no cenário educacional e na Educação Matemática, área de conhecimento que está presente na formação humana. Já se pode perceber a aplicação daquelas em diversos conteúdos, assim como as contribuições da Neurociência Cognitiva para o processo de ensinoaprendizagem nas escolas. Desse modo, o desenvolvimento da investigação se deu sob a perspectiva metodológica da Engenharia Didática Clássica (EDC) proposta por Artigue (1998), explorando duas fases: a das análises preliminares e concepções e análise a priori. Seguindo as fases, foi desenvolvido o estudo sobre os obstáculos epistemológicos, baseado na história da matemática no campo da trigonometria. Na análise habitual fez-se um panorama do comportamento do objeto em estudo - função seno - dentro dos documentos oficiais que regem a educação, além da análise dos livros didáticos do PNLD de 2018 e 2021 e uma busca, em banco de dados, de pesquisas que se aproximassem desse objeto. O bojo teórico aprofundou-se nos conhecimentos sobre a Neurociência Cognitiva de Sternberg (2010); Gazzaniga et al. (2018); Cosenza e Guerra (2011); Lent (2002); Posner e Raichle (1994); Russo (2015); Fuentes (2001); Miller (2000); Benicasa (2013); com ênfase na Teoria da Integração das Características (TIC), Treisman e Gelade (1980). Ainda foi discorrido sobre a Teoria Antropológica do Didático (TAD), preconizada por Chevallard (2009) e a Realidade Aumenta (RA), com base em Caetano (2013); Azuma (2006); Schlemmer (2014). A segunda fase, a construção de Sequência Didática (SD), foi dividida em três etapas, compostas por atividade/tarefas. Essa sequência não foi aplicada em sala de aula, sendo que a validação se deu, a partir da elaboração de um filtro instrumental que contemplou as atividades/tarefas, pelos membros do grupo de pesquisa neuroMATH. As tarefas das funções seno foram elaboradas dentro da perspectiva de explorar a atenção seletiva a partir dos estímulos da Teoria da Integração de Características com suporte do GeoGebra com a Realidade Aumentada em testes feitos durante a validação da SD. Os resultados das análises prévias evidenciaram a importância dos conhecimentos históricos, dos documentos oficiais e dos apontamentos teóricos para nortear a construção da sequência didática. Assim, na concepção e análise à priori, a partir da validação da sequência didática, os resultados indicaram que a utilização da Realidade Aumentada nas atividades desenvolve a atenção seletiva dos educandos a partir dos objetos visuais e manipuláveis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |