Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Helen Kaline Amorim-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Helen Kaline Amorim. Uma caracterização da aplicação de princípios de Maria Montessori a partir do livro Psico-Aritmética (1934). 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Maria Montessori (1870-1952), an Italian physician and educator, was one of the forerunners of methodologies for teaching “abnormal” children. He idealized a teaching method that became known as the Montessori method, for those who had some type of disability. Later, the method developed by the educator started to be used for all children, since it was identified that they all had the same ability to learn. For this, Montessori took as a basis studies by Jean Itard (1774-1838) and Edouard Séguin (1812-1880) and perfected to build the methodological proposal he defended, he elaborated materials in wood and established in his thesis that all children should have the right principles, namely: individuality, freedom and independence. The option adopted for the development of the research was to use one of the books produced by Montessori: Psico-aritmética (1934). This was chosen as a source because it contains a greater number of figures representing the materials prepared by the educator. Before carrying out the research, a mapping of theses and dissertations already developed on Montessori formation and performance trajectories, on Montessorian materials and methodology, was carried out, the works considered were: Rezende (2021), Campos (2017), Rosa (2017), Santos (2015), Fernandes (2020), Torrez (2018) and Molon (2015). After examining these researches, the following question was taken as a guide: how are the principles defined by Montessori present in the guidelines in the book Psico-aritmética (1934) produced for the teaching of arithmetic? To answer this question, the objective was to characterize the guidelines for the application of Maria Montessori's principles for teaching arithmetic based on the book Psicoaritmética (1934). By examining the book, it was possible to identify some teaching materials, such as: prismatic rods, spindles, demonstrative material of the decimal system, beads and a table of rods. Just as it was identified that the principles of independence, freedom and individuality are present in the guidelines proposed in the book Psico-aritmética (1934) based on the use of materials. For example, guidance on using the decimal system includes the representation of quantity; grouping and decomposition of numbers; and the four arithmetic operations. The educator guided the use of the material with its photographic representation and the usefulness of the method based on the principles, the way the adult should act, and what she expected the child to learn in relation to arithmetic knowledge.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Método de educação Montessoripor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Maria Montessoripor
dc.subject: Psico-aritméticapor
dc.subject: Princípios montessorianospor
dc.subject: Materiais didáticospor
dc.subject: Psycho-arithmeticeng
dc.subject: Montessori principleseng
dc.subject: Teaching materialseng
dc.title: Uma caracterização da aplicação de princípios de Maria Montessori a partir do livro Psico-Aritmética (1934)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos-
dc.description.resumo: Maria Montessori (1870-1952), médica e educadora italiana, foi uma das precursoras de metodologias para o ensino de crianças “anormais”. Idealizou um método de ensino que ficou conhecido como método Montessori, para quem possuía algum tipo de deficiência. Mais tarde, o método elaborado pela educadora passou a ser utilizado para todas as crianças, visto que foi identificado que todas tinham a mesma capacidade de aprender. Para isso, Montessori tomou como base estudos de Jean Itard (1774-1838) e Edouard Séguin (1812-1880) e aperfeiçoou para construir a proposta metodológica que defendia, elaborou materiais em madeira e firmou na sua tese que todas as crianças deveriam ter direito à princípios, a saber: individualidade, liberdade e independência. A opção adotada para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizar um dos livros produzidos por Montessori: Psico-aritmética (1934). Esse foi escolhido como fonte por conter uma maior quantidade de figuras das representações dos materiais elaborados pela educadora. Antes da execução da pesquisa, foi realizado um mapeamento de teses e dissertações já desenvolvidas sobre trajetórias de formação e atuação de Montessori, sobre os materiais e a metodologia montessoriana, os trabalhos considerados foram: Rezende (2021), Campos (2017), Rosa (2017), Santos(2015), Fernandes (2020), Torrez (2018) e Molon (2015). Depois do exame dessas pesquisas, foi tomado como norte o questionamento: como os princípios definidos por Montessori estão presentes nas orientações no livro Psico-aritmética (1934) produzido para o ensino de aritmética? Para responder a tal indagação foi definido o objetivo de caracterizar as orientações para aplicação de princípios de Maria Montessori para o ensino de aritmética a partir do livro Psico-aritmética (1934). Por meio do exame do livro foi possível identificar alguns materiais didáticos, como: hastes prismáticas, os fusos, material demonstrativo do sistema decimal, miçangas e mesa de varetas. Assim como identificou-se que os princípios da independência, liberdade e individualidade estão presentes nas orientações propostas no livro Psico-aritmética (1934) a partir de usos de materiais. Por exemplo, a orientação do uso do sistema decimal, inclui a representação de quantidade; agrupamento e decomposição de números; e das quatro operações aritméticas. A educadora orientou o uso do material com sua representação fotográfica e utilidade do método baseado nos princípios, a forma como o adulto deveria agir, e o que esperava que a criança aprendesse em relação aos saberes aritméticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão