Tipo de Documento: Dissertação
Título: Os pilares da geometria euclidiana plana no ensino básico
Autor(es): Siqueira, Renato Machado
Data do documento: 29-Ago-2023
Orientador: Oliveira, Allyson dos Santos
Resumo: Este trabalho apresenta alguns dos principais conceitos da Geometria Euclidiana Plana, mostrando as definições básicas, os teoremas, bem como os resultados desta teoria. Apresentamos também diferentes formas de abordar estes conceitos no ensino básico, usando ferramentas tecnológicas (Geogebra), bem como algumas demonstrações detalhadas para uma melhor compreensão dos conteúdos. O presente trabalho pode ser usado como um material complementar, que poderá ser seguido pelo professor ao longo do ensino básico com a proposta pedagógica para ser aplicada em sala de aula. O objetivo é oferecer ao leitor um trabalho contextualizado, apresentado de maneira detalhada com várias ilustrações que facilmente podem ser seguidas.
Abstract: This work presents some of the main concepts of Plane Euclidean Geometry, showing the basic definitions, theorems, as well as the results of this theory. We also present different ways of approaching these concepts in basic education, using tecnological tools (Geogebra), as well as some detailed demonstrations for a better comprehension of the contents. The present work can be used as a complementary material, which can be followed by the teacher throughout basic education with the pedagogical proposal of being applied in the classroom. The objective is to offer the reader a contextualized work, presented details with several illustrations that can be easily followed.
Palavras-chave: Matemática
Ensino de matemática
Geometria plana
Geogebra (Software)
Geometria Plana Euclidiana
Teoremas
Postulados
Euclidean Plane Geometry
Theorems
Postulates
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: SIQUEIRA, Renato Machado. Os pilares da geometria euclidiana plana no ensino básico. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18491