https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18530
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Verificação e execução do projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico da didática VII da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Almeida, Danielle de Jesus |
Data do documento: | 9-Set-2023 |
Orientador: | Michelan, Denise Conceição de Gois Santos |
Resumo: | A Universidade Federal de Sergipe (UFS) conta com 7 didáticas, as quais são destinadas predominantemente para salas de aulas. A Didática VII é a maior e mais nova do campus, apresentando área de 11.295,94 m² distribuídos em 6 pavimentos. Por ser a maior em área de ocupação e altura entre pisos habitáveis, o presente estudo realizou a verificação e execução do projeto de combate a incêndio e pânico da Didática VI da Universidade Federal de Sergipe e posteriormente, confrontou com as medidas de segurança mínimas necessárias na fase pós ocupação, denominada execução. Na edificação, além de salas de aula, também há administração da didática e um auditório com capacidade para 204 pessoas. Para analisar o projeto de prevenção de combate a incêndio e pânico e como o mesmo foi executado, foram utilizadas as instruções técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Sergipe e São Paulo. A partir da análise das medidas de segurança em cada ambiente, foi avaliado se estava suficiente, de acordo com as instruções técnicas. Em caso de negativa, foi sugerida uma nova maneira de atender as medidas de segurança mínimas. Observou-se que, para as subfinalidades administração e auditório, nenhuma medida mínima de segurança foi atendida, seja na análise do projeto ou para a execução. Quanto à parte das salas de aula, 64% das medidas de segurança foram atendidas. Se medidas mínimas não são garantidas, os transeuntes desta edificação estão vulneráveis em um possível sinistro. Diante do relato, recomenda-se adequação das medidas mínimas de segurança, de modo a dar maior proteção às vidas que lá circulam, seja pela finalidade acadêmica, de trabalho ou visitação. |
Abstract: | The Federal University of Sergipe (UFS) has 7 didactics, which are predominantly intended for classrooms. Didactic VII is the largest and newest on campus, with an area of 11,295.94 m² spread over 6 floors. As it is the largest in occupation area and height between habitable floors, the present study carried out the verification and execution of the fire and panic combat project of Didactic VI of the Federal University of Sergipe and later, confronted with the minimum security measures necessary in the post occupation phase, called execution. In the building, in addition to classrooms, there is also administration of didactics and an auditorium with capacity for 204 people. To analyze the fire and panic prevention project and how it was executed, the technical instructions of the Military Fire Department of the state of Sergipe and São Paulo were used. Based on the analysis of the security measures in each environment, it was evaluated whether it was sufficient, in accordance with the technical instructions. If not, a new way to meet the minimum security measures was suggested. It was observed that, for the administration and auditorium sub-purposes, no minimum security measure was met, either in the analysis of the project or for the execution. As for the part of the classrooms, 64% of the security measures were met. If minimum measures are not guaranteed, passersby of this building are vulnerable in a possible accident. In view of the report, it is recommended that the minimum security measures be adapted, in order to provide greater protection to the lives that circulate there, whether for academic, work or visitation purposes. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior (UFS) Administração Auditório (UFS) Salas de aula (UFS) Educacional e cultura física Instrução técnica Medidas de segurança Administration Auditorium Classrooms Educational and physical culture Technical Instruction Security measures Incêndio Prevenção de incêndio Distúrbios do pânico (UFS) |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | ALMEIDA, Danielle de Jesus. Verificação e execução do projeto de prevenção e combate a incêndio e pânico da didática VII da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18530 |