https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18561Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Paula Larissa Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Larissa Lima. Estudo do extrato de Anacardium Occidentale como inibidor verde de corrosão. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Materiais) – Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The extract of Anacardium Occidentale was evaluated as a possible green corrosion inhibitor for steel low carbon in NaCl 3,5% solution. For this, potentiodynamic polarization, electrochemical, impedance spectroscopy (EIS), contact angle measurements, scanning electron microscopy (SEM) were performed. The polarization curves show that the presence of the extract causes a significant change in the Ecorr, which varies from -498 to -687 mV, classifying the cashew leaf extract as a cathode inhibitor. The electrochemical impedance, in turn, showed a small increase in Rp and a reduction in the capacitance of the electric double layer, indicating that the molecules present in the extract absorb and form a complex with the iron ions on the metal surface. The contact angle measurements revealed the formation of a hydrophobic protective film who was defined by immersion in NaCl 3,5% solution in absence and presence of inhibitor showed angles of 24 º and 64 º respectively. The SEM indicates that the film formed after three days of immersion was more homogeneous and compact, this ensure a better protection for the material. The gravimetric analysis revealed that the efficiency of the extract as a corrosion inhibitor is greater after 3 days immersed, reaching values higher than 40%. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Corrosão | por |
| dc.subject | Inibidor de corrosão verde | por |
| dc.subject | Cajueiro | por |
| dc.subject | Anacardium occidentale | eng |
| dc.subject | Green corrosion inhibitor | eng |
| dc.subject | Cashew tree | eng |
| dc.title | Estudo do extrato de Anacardium Occidentale como inibidor verde de corrosão | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Michelle Cardinale Souza Silva | - |
| dc.description.resumo | O extrato de Anacardium Occidentale foi avaliado como possível inibidor de corrosão verde para o aço 1020 em meio de NaCl 3,5%. Para isto, ensaios eletroquímicos e gravimétricos, medida de ângulo de contato e energia superficial e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas. As curvas de polarização mostram que a presença do extrato provoca uma mudança significativa no Ecorr, o qual varia de -498 para -687 mV classificando assim, o extrato de folha de cajueiro como inibidor catódico. A impedância eletroquímica, por sua vez, mostrou um pequeno aumento no Rp e redução na capacitância da dupla camada elétrica indicando que as moléculas presentes no extrato se adsorvem e formam um complexo com os íons ferro na superfície do metal. O caráter mais hidrofóbico do filme formado foi definido pelo ângulo de contato uma vez que as amostras imersas em NaCl 3,5% na ausência e presença do inibidor apresentaram ângulo de 24º e 64º, respectivamente. O MEV mostrou que o filme formado após três dias de imersão era mais homogêneo e compacto, garantia maior proteção ao material. Os ensaios gravimétricos mostraram que a eficiência do extrato como inibidor de corrosão aumenta após 3 dias de imersão, atingindo valores maiores que 40%. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCEM - Departamento de Ciência e Engenharia de Materiais - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Paula_Larissa_Lima_Araujo .pdf | 1,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.