Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santiago, Josilda Almeida Correia-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Josilda Almeida Correia. Logística reversa das embalagens de agrotóxicos no campo sergipano. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Brazil stands out on the world stage as a large consumer of pesticides. This practice has been widespread since the post-war period, when the agricultural model propagated by the Green Revolution received support from the Brazilian government, in addition to financial investment. The chemical agrarian model established in the country has been responsible for serious changes in socio-environmental dynamics. Given this reality, the problem of this research is related to the irregular disposal of pesticide packaging, as they constitute a source of environmental pollution when they are not properly disposed of, potentially contaminating the soil, underground water reservoirs and the air with the release of gases. toxic substances arising from pesticide residues contained in packaging. The central objective is to describe the reverse logistics process for pesticide packaging and the challenges related to its adequate implementation, analyzing how it works in different application sectors. The dialectical method was chosen to support the methodological path, as it was understood that the impasse generated by the use of pesticides deserves a reflection that contemplates reality in its entirety, considering political, social, economic and cultural aspects. This is a basic research, with a qualitativequantitative approach, of a descriptive and exploratory nature because it used a bibliographic and documentary survey to collect data regarding the disposal of pesticide packaging in Brazil, especially in the Sergipe countryside, examining the legislation that regulates the use of agrochemicals in Brazil, as well as the final destination of postconsumer packaging. In order to explore the context in which the problem of this research is inserted, an analysis of agricultural practice was carried out, discussing the existing correlation between food production and the use of pesticides, in addition to addressing the impacts of the traditional agrarian model on the environment and human health, as well as market influences on public agents that regulate the use of pesticides in Brazil. The Reverse Logistics System for pesticide packaging developed by INPEV was explored, analyzing its organization and the data presented regarding the quantity of packaging removed from the Brazilian countryside. Such data were compared with the results of research carried out in Brazil that dealt with the disposal of pesticide packaging. It was found that despite the Campo Limpo System being relevant to the operation of reverse logistics in Brazil, small municipalities do not comply with what the legislation determines. In Sergipe, ARDASE is highly relevant to complying with legislation regarding the proper disposal of pesticide packaging, and in partnership with some city halls promotes the itinerant collection of these packaging and sends them to recycling or incineration plants. As a product, a children's educational book presented as an ebook was created, which tells the story of two girls who love spending their holidays at their grandmother's farm and in contact with nature. The story evolves gradually, emphasizing the main characters' ability to observe and their innate curiosity, until the moment they find themselves faced with a great mystery that needs an explanation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Produtos químicos agrícolaspor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Degradação ambientalpor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Ambiental degradationeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.title: Logística reversa das embalagens de agrotóxicos no campo sergipano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Rosana de Oliveira Santos-
dc.description.resumo: O Brasil se destaca no cenário mundial como um grande consumidor de agrotóxicos. Essa prática tem se difundido desde o Pós-guerra, quando o modelo agrícola propagado pela Revolução Verde recebeu apoio do governo brasileiro, além de investimento financeiro. O modelo agrário químico instituído no país tem sido o responsável por alterações graves na dinâmica socioambiental. Diante dessa realidade, a problemática desta pesquisa tem relação com o descarte irregular das embalagens de agrotóxicos, pois constituem fonte de poluição ambiental quando não recebem a destinação adequada, podendo contaminar o solo, os reservatórios subterrâneos de água e o ar com a liberação de gases tóxicos provenientes dos resíduos de agrotóxicos contidos nas embalagens. O objetivo central é descrever o processo de logística reversa das embalagens de agrotóxicos e os desafios relacionados à sua adequada implementação, analisando o funcionamento nos diferentes setores de aplicação. O método dialético foi escolhido para fundamentar o percurso metodológico, pois se entendeu que o impasse gerado pelo uso de agrotóxico merece uma reflexão que contemple a realidade em sua totalidade, considerando os aspectos políticos, sociais, econômicos e culturais. Trata-se de uma pesquisa básica, com abordagem qualiquantitativa, de caráter descritivo e exploratório porque se utilizou do levantamento bibliográfico e documental para a coleta de dados referente ao descarte das embalagens de agrotóxicos no Brasil, em especial, no campo sergipano, perscrutando a legislação que regulamenta o uso de agroquímicos no Brasil, bem como a destinação final das embalagens pós-consumo. Com o intuito de explorar o contexto em que a problemática desta pesquisa se insere, foi realizada uma análise da prática agrícola, discutindo a correlação existente entre a produção de alimentos e o uso de agrotóxicos, além de abordar os impactos do modelo agrário tradicional para o meio ambiente e para a saúde humana, assim como as influências do mercado sobre agentes públicos que regulamentam o uso de agrotóxicos no Brasil. Explorou-se o Sistema de Logística Reversa das embalagens de agrotóxicos desenvolvido pelo INPEV, analisando-se sua organização e os dados apresentados acerca do quantitativo de embalagens retiradas do campo brasileiro. Tais dados foram confrontados com os resultados de pesquisas realizadas no Brasil que tratavam do descarte das embalagens de agrotóxicos. Apurou-se que apesar do Sistema Campo Limpo, ser relevante para o funcionamento da logística reversa no Brasil, municípios de pequeno porte não cumprem o que a legislação determina. Em Sergipe, a ARDASE apresenta grande relevância para o cumprimento da legislação no que tange ao descarte adequado das embalagens de agrotóxicos, e em parceria com algumas prefeituras promove o recolhimento itinerante dessas embalagens e as encaminha para usinas de reciclagem ou incineração. Como produto, foi elaborado um livro paradidático infantil apresentado como ebook, que conta a história de duas meninas que adoram passar as férias no sítio da vovó e em contato com a natureza. A evolução da história acontece de maneira gradual, enfatizando a capacidade de observação das personagens principais e sua curiosidade inata, até o momento em que elas se veem diante de um grande mistério que precisa de explicação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSILDA_ALMEIDA_CORREIA_SANTIAGO.pdf50,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.