https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18572| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Batman & Robin cuirs no cinema brasileiro : o camp, o artifício e a afetação em “Batguano” (2014) |
| Autor(es): | Nobre, Lusergio Matos |
| Data do documento: | 4-Mai-2023 |
| Orientador: | Santos, Claudiene |
| Resumo: | O longa-metragem paraibano “Batguano” (2014), de Tavinho Teixeira, apresenta pela primeira vez em uma obra fílmica, a versão cuir da dupla Batman e Robin, super-heróis dos quadrinhos que se tornaram populares no século XX que, agora, formam um casal e, envelhecidos e decadentes, enfrentam uma epidemia mortal. Pretende-se investigar, de forma interdisciplinar, a representação fílmica desses super-heróis, como sujeitos cuirs a partir da utilização da categoria camp e suas evidentes marcas de artifício e exagero e dos estudos de sexo-gênero pósestruturalistas. Dessa maneira, objetiva-se analisar elementos estéticos e narrativos que apontam: (i) a utilização da sensibilidade camp na direção de arte e na mise-en-scène, (ii) os dispositivos, (iii) os recursos metalinguísticos e a (iv) teatralidade performática, categorias que reforçam a classificação do filme enquanto cinema cuir, assim como, refletir sobre o envelhecimento dos super-heróis enquanto lugar distópico, a partir da interseção da idade com as categorias de gênero e sexualidade. Por fim, apontamos que o filme de Tavinho é uma obra cuir, em razão de ter uma sensibilidade estética singular, uma cinematografia que subverte expectativas, representa a diversidade e desconstrói estereótipos ligados aos homens gays envelhecidos. |
| Abstract: | The feature film from Paraíba “Batguano” (2014), by Tavinho Teixeira, presents for the first time in a filmic work, the queer version of the duo Batman and Robin, comic book superheroes who became popular in the 20th century and who, now, they form a couple and, aged and decadent, face a deadly epidemic. It is intended to investigate, in an interdisciplinary way, the filmic representation of these superheroes, as subjects queers from the use of the category camp and its evident marks of artifice and exaggeration and from post-structuralist sex-gender studies. In this way, the objective is to analyze aesthetic and narrative elements that point to: (i) the use of camp sensibility in art direction and in the mise-en-scène, (ii) the devices, (iii) the metalinguistic resources and the (iv) performative theatricality, categories that reinforce the classification of the film as a queer cinema”, as well as reflect on the aging of superheroes as a dystopian place, from the intersection of age with the categories of gender and sexuality. Finally, we point out that Tavinho's film is a queer work, due to its unique aesthetic sensitivity, a cinematography that subverts expectations, represents diversity and deconstructs stereotypes linked to aging gay men. |
| Palavras-chave: | Cinema Homossexualidade Filmes de super-heróis Distopia Batguano (Filme) Cinema queer Sensibilidade camp Metalinguagem Envelhecimento Queer cinema Camp sensitivity Metalanguage Aging |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citação: | NOBRE, Lusergio Matos. Batman & Robin cuirs no cinema brasileiro : o camp, o artifício e a afetação em “Batguano” (2014). 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18572 |