    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18595Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Porto, Davi Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Davi Carvalho. Escritas teatrais : uma análise dramatúrgica de três peças de Maria Clara Machado. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this monograph is present a dramaturgical analysis of three plays by Maria Clara Machado. The corpus of analysis are O Boi e o Burro no caminho de Belém, A Bruxinha que Era boa, Pluft, o Fantasminha. The analyze for dramatic thecniques are categorized into elements of drama presented by Maria Lúcia de Souza Barros Pupo, in the book No reino da desigualdade: teatro infantil em São Paulo nos anos setenta. In this work, we will try to answer the question: What are the specificities of Maria Clara Machado's dramaturgy? We will find answers through the elements of drama- plots: objective, context, theme, conflict and solution, type of plot, storyteller, treatment of time, place. Analysis of dramatic elements: music, dance, mask, comedy, audience involvement; and character analysis: standardization, nature, age, gender, ethnicity, nationality, school activities and professional activities, family relationships. This is a bibliographical research, elaborated from already published materials: books and academic articles. Thus, after defining the bibliography to be used, the researcher read, reflected and wrote about the topic. According to dramaturgical analysis the main considerations are that the analyzed plays need to be critically received by new generations of spectators, so that they also awaken criticism, reconfigure values, deconstruct standards, overthrow prejudices and demystify stereotypes within children's dramaturgy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Maria Clara Machado | por |
| dc.subject | Dramaturgia | por |
| dc.subject | Análise dramatúrgica | por |
| dc.subject | Teatro infantil | por |
| dc.subject | Dramaturgy | eng |
| dc.subject | Dramaturgical Analysis | eng |
| dc.subject | Children’s Theater | eng |
| dc.title | Escritas teatrais : uma análise dramatúrgica de três peças de Maria Clara Machado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baltazar, Márcia Cristina | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia objetiva apresentar uma análise dramatúrgica de três peças de Maria Clara Machado. Consistirá o corpus de análise as peças O Boi e o Burro no caminho de Belém, A Bruxinha que Era boa, Pluft, o Fantasminha. Para tal pesquisa, tomaremos as categorias e subcategorias de análise dramatúrgica apresentadas por Maria Lúcia de Souza Barros Pupo, no livro No reino da desigualdade: teatro infantil em São Paulo nos anos setenta. Neste trabalho, buscaremos responder à seguinte questão: Quais as especificidades da dramaturgia de Maria Clara Machado? Encontraremos respostas através da análise dos enredos: objetivo, contexto, temática, conflito e a solução, tipo da trama, narrador, tratamento do tempo, local. Análise dos recursos dramáticos: música, dança, máscara, comicidade, envolvimento do público; e análise das personagens: padronização, natureza, idade, gênero, cor/etnia, nacionalidade, atividades escolares e atividades profissionais, relações familiares. Essa é uma pesquisa bibliográfica, elaborada a partir de materiais já publicados: livros e artigos acadêmicos. Desta forma, após a definição da bibliografia a ser utilizada, o pesquisador leu, refletiu e escreveu sobre o tema. As principais considerações a que este trabalho chegou é a de que as peças analisadas necessitam ser recepcionadas de forma crítica por novas gerações de espectadores, para que eles despertem também a crítica, reconfigurem valores, desconstruam padrões, derrubem preconceitos e desmistifiquem estereótipos dentro da dramaturgia infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DRAMATURGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |