https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Isadora Mendes Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isadora Mendes Oliveira. Biodireito, bioética e arte : uma reflexão sobre a violência obstétrica a partir do Sketch Comedy Britânico Monty Python. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This present work seeks to adress the issue of obstetric violence, based on a joint study between Law, Art and Bioethics, using as paradigm the sketch comedy The Meaning of Life – Part I: The Miracle of Birth, considering the essentiality of childbirth for human creation, as well the normalization of medicalization e hospitalization of the parturient in the contemporary social context. Thus, the inductive phenomenological method was choosen with qualitative research and theoretical thesis, using documentary material from films, documentaries, paintings and photographs, as well as diversified bibliographic material in books, journal articles and jurisprudence. Based on the indicated comedy, a dialogue was created with the Brazilian trilogy O Renascimento do Parto in order to locate the approach to the theme in Brazil, which still does not have a rule that directly deals with the terminology “obstetric violence”. Thus, the work presents a critical reflection on obstetric violence considering bioethical principles as guiding sources of medical conduct. In the end, it was concluded that a good delivery is a humanized delivery, regardless of whether it is a surgical or natural delivery. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Direito | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Violência obstétrica | por |
dc.subject | Bioética | por |
dc.subject | Biodireito | por |
dc.subject | Comédia | por |
dc.subject | Direito e arte | por |
dc.subject | Parto | por |
dc.subject | Obstetric violence | eng |
dc.subject | Bioethics | eng |
dc.subject | Biolaw | eng |
dc.subject | Comedy | eng |
dc.subject | Law and art | eng |
dc.subject | Childbirth | eng |
dc.subject | Sketch Comedy Britânico Monty Python | eng |
dc.title | Biodireito, bioética e arte : uma reflexão sobre a violência obstétrica a partir do Sketch Comedy Britânico Monty Python | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Miriam Coutinho de Faria | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca enfrentar o tema da violência obstétrica, a partir do estudo conjunto entre Direito, Arte e Bioética, utilizando como paradigma o esquete de comédia O Sentido da Vida – Parte I: O Milagre do Nascimento, considerando a essencialidade do parto para a formação humana, bem como a normalização da medicalização e hospitalização da parturiente no contexto social contemporâneo. Assim, foi escolhido como método de pesquisa o fenomenológico de caráter indutivo com a pesquisa qualitativa e tese teórica, com emprego de material documental de filmes, documentários, pinturas e fotografias, bem como material bibliográfico diversificado em livros, artigos de periódicos e jurisprudências. Com base na comédia indicada, foi criado um diálogo com a trilogia brasileira O Renascimento do Parto com o intuito de localizar a abordagem do tema no Brasil, que ainda não possui um regramento que trate de forma direta a terminologia “violência obstétrica”. Dessa forma, o trabalho apresenta uma reflexão crítica sobre a violência obstetrícia considerando os princípios bioéticos como fontes balizadoras das condutas médicas. Ao final, concluiu-se que um bom parto, é um parto humanizado, não importando ser o mesmo um parto cirúrgico ou natural. | pt_BR |
dc.publisher.department | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |