Tipo de Documento: Monografia
Título: O papel da beleza na poesia modernista Norte-americana
Autor(es): Santos, Ruth Evely dos
Data do documento: 1-Dez-2022
Orientador: Façanha, Maria Amália Vargas
Resumo: Este artigo aborda o conceito de Belo na antiguidade grega e na modernidade, no poema “In a station of metro”, do escritor modernista Ezra Pound. A análise envolve autores que contribuíram para a discussão sobre o tema, tais como: Nougué (2010); Santos (2017), dentre outros, os quais trazem em suas reflexões autores como: Baudelaire, Immanuel Kant; Tomás de Aquino, bem como os filósofos Aristóteles e Platão. Este estudo traz uma breve análise do poema citado, tendo como objetivo geral, buscar uma possível interpretação do poema e sua relação com o conceito aqui estudado, sob a perspectiva da visão modernista sobre o Belo e das características específicas do contexto histórico e social dos Estados Unidos pós-guerra. Trata-se de pesquisa bibliográfica (GIL, 2010), de natureza qualitativa. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa. A pesquisa justifica-se por sua relevância teórica, pois por meio da revisão bibliográfica, entendemos ser possível observar a permanência do belo como objeto de estudo, abrindo caminhos para outras aplicações e análises.
Abstract: This article addresses the concept of Beauty in Greek antiquity and modernity in the poem “In a station of metro”, by the modernist writer Ezra Pound. The analysis involves authors who helped support the discussion on the subject, such as: Nougué (2010); Santos (2017), among others, who bring in their reflections authors such as: Baudelaire, Immanuel Kant; Thomas Aquinas, as well as the philosophers Aristotle and Plato. This study presents a brief analysis of the cited poem, with the general objective of seeking a possible interpretation of the poem and its relationship with the concept studied here, from the perspective of the modernist view of Beauty and the specific characteristics of the historical and social context of the postwar United States. This is bibliographic research (GIL, 2010) of qualitative nature. The research is justified by its theoretical relevance, because through the bibliographic review, we understand that it is possible to observe the permanence of beauty as an object of study, opening paths for other applications and analyses.
Palavras-chave: Letras português-inglês
Ensino superior (UFS)
Beleza
Modernismo norte-americano
Poesia
Beauty
North-american modernism
Poetry
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Ruth Evely dos. O papel da beleza na poesia modernista norte-americana. São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em Letras Português - Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18605