Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Amaral, Grecy Batista-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: AMARAL, Grecy Batista. A prática da fé na saúde mental de mulheres muçulmanas em Itabaianinha-SE. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research studied the relationship between the practice of faith and the mental health of Muslim women in the town of Itabaianinha. Works on this group at the national level are scarce and, before in Sergipe, they did not exist, giving it an unprecedented character. Through this research, it was intend to listen to the voices of these women. And since this theme involves an interweaving with the religious phenomenon, through practices of faith and religiosity, it was observed the importance of the dialogue between the sciences of religion and the psychology of religion as a way of understanding the human universe, from the belief in your physical, mental, and spiritual well-being. Its general objective was to analyze how the relationship between the practice of faith can act on the mental health of Muslim women in Itabaianinha. As for the specific objectives they were to know the Islamic religion and its interface with the mental health of Muslim women; to know and understand the self-perception that these women have in relation to their practice of faith in their mental health; Knowing the performance of Islam in Itabaianinha and finally, check if there are reports of Islamophobia against Muslim women in that city. So, this research had a qualitative approach with a descriptive and exploratory character, as a methodological strategy. Observations and semi-structured interviews were carried out with Muslim women in the Municipality of Itabaianinha-SE, as it is the location with the highest prevalence of Muslim men and women in the State of Sergipe, due to the existence of two Islamic Centers, a Mosque and an Islamic Association. And for data processing Bardin's content analysis was used. Results relevant to the elucidation of the general and specific objectives were identified, through the collaboration of the interviewees.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subjectpor
dc.subject: Mulheres e religiãopor
dc.subject: Itabaianinha (SE)por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Islampor
dc.subject: Mulheres muçulmanaspor
dc.subject: Faitheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Muslim womeneng
dc.title: A prática da fé na saúde mental de mulheres muçulmanas em Itabaianinha-SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Jeane dos Santos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa estudou a relação da prática da fé e a saúde mental de mulheres muçulmanas, no município de Itabaianinha-SE. Estudos sobre este grupo em âmbito nacional são escassos e, antes em Sergipe não existiam, evidenciando o seu caráter inédito. Através desta pesquisa, pretendeu-se dar escuta para as vozes dessas mulheres. E visto que essa temática envolve um entrelaçamento com o fenômeno religioso, através de práticas de fé e religiosidade, observou-se a importância da interlocução entre as Ciências da religião e da Psicologia da religião como forma de compreender o universo humano, desde a crença no seu bem-estar físico, mental e espiritual. Assim, teve como objetivo geral analisar como a relação da prática da fé pode atuar na saúde mental de mulheres muçulmanas em Itabaianinha-SE, bem como os objetivos específicos foram: conhecer a religião islâmica e sua interface com a saúde mental das mulheres muçulmanas; compreender a autopercepção que essas mulheres têm em relação à sua prática da fé na sua saúde mental; conhecer a atuação do Islam em Itabaianinha-SE e por fim, verificar se há relatos de islamofobia contra muçulmanas naquela cidade. Esta pesquisa foi de abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório, como estratégia metodológica. Foram realizadas observações e entrevistas semiestruturadas com mulheres muçulmanas, naquele município, pois atualmente é a localidade, onde há maior prevalência de muçulmanos e muçulmanas, no estado de Sergipe, pela existência de dois Centros Islâmicos, uma Mesquita e uma Associação Islâmica. E para tratamento dos dados foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Assim, foram identificados resultados pertinentes a elucidação dos objetivos geral e específicos, através da colaboração das entrevistadas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão