https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18636
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Participação de agentes infecciosos na incidência de asma em crianças |
Autor(es): | Mocó, Gabriel Agra Alencar |
Data do documento: | 5-Jun-2023 |
Orientador: | Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de |
Resumo: | Introdução: Asma é uma doença heterogênea caracterizada por inflamação crônica das vias aéreas. Entre os anos de 2010 a 2020 houve 1.185 mortes por asma na população de até 19 anos de idade. Considerando crianças com idade inferior a 14 anos, o número de óbitos corresponde a 943. Objetivos: Verificar se há relação de incidência de asma na infância com infecções prévias das vias aéreas e identificar quais os microorganismos virais e bacterianos descritos na literatura como possíveis fatores predisponentes ao desenvolvimento e agravamento da doença asmática em crianças. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa e partiu da seguinte pergunta norteadora: “Qual a relação de microorganismos bacterianos e virais no estabelecimento e agravamento da asma em crianças?”. Resultados: A presença de vírus sincicial respiratório (RVS) em crianças menores de 3 anos está associada à maior taxa de incidência de sibilância recorrente. Em amostras de escarro de crianças asmáticas com sintomas respiratórios 64% continham presença de vírus, mas apenas 6% apresentaram exacerbação da doença. Infecções das vias aéreas é fator de risco para o agravamento da doença (aOR = 5,71). Conclusão: infecções virais de vias aéreas têm correlação com o desenvolvimento e a exacerbação subsequente de asma em que se nota a participação de algumas espécies de rinovírus e o vírus sincicial. |
Abstract: | Introduction: Asthma is a heterogeneous disease characterized by chronic inflammation of the airways. Between 2010 and 2020, there were 1,185 deaths from asthma in the population aged up to 19 years. Considering children aged less than 14 years, the number of deaths corresponds to 943. Objectives: To verify whether there is a relationship between the incidence of childhood asthma and previous infections of the airways and to identify which viral and bacterial microorganisms are described in the literature as possible predisposing factors to the development and worsening of asthmatic disease in children. Methodology: The present study is an integrative review and started from the following guiding question: “What is the relationship of bacterial and viral microorganisms in the establishment and worsening of asthma in children?”. Results: The observed presence of syncytial virus (SVR) in children under 3 years of age is associated with a higher incidence rate of recurrent wheezing. In a sputum sample from asthmatic children with observed symptoms, 64% contained the presence of the virus, but only 6% presented exacerbation of the disease. Airway infections are a risk factor for disease worsening (aOR = 5.71). Conclusion: viral infections of the airways passed with the development and subsequent exacerbation of asthma in which the participation of some species of rhinovirus and the syncytial virus is noted. |
Palavras-chave: | Asma em crianças Infecções respiratórias |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | MOCÓ, Gabriel Agra Alencar. Participação de agentes infecciosos na incidência de asma em crianças. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18636 |