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Tipo de Documento: Dissertação
Título: Lisina digestível sobre a persistência da produção de ovos em galinhas poedeiras leves
Autor(es): Pessoa, Ladijane Cristina Santos
Data do documento: 9-Nov-2022
Orientador: Brito, Claudson Oliveira
Resumo: Persistência da produção de ovos é definida como o número de semanas durante as quais o nível de produção é mantido constante. Desta forma, objetivou-se com o estudo determinar a persistência da produção de ovos de galinhas poedeiras leves da linhagem Dekalb White submetidas a diferentes níveis de lisina digestível (Lis dig) a partir de equação de Grossmam. Foram utilizadas 960 galinhas de 22 a 80 semanas de idade, durante 58 semanas. Foi adotado delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0,775; 0,825; 0,875 e 0,925% de Dig Lys), 12 repetições com 20 aves por unidade experimental. Para descrever a persistência da produção de ovos, das aves de primeiro ciclo produtivo, foi utilizado o modelo de (Grossman et. al 2000), o qual tem como parâmetros os tempos de início e pico da produção de ovos (t1; t2), a persistência da produção ao longo do tempo (P), a taxa de produção de ovos (yP) e a taxa de queda da produção ao longo do tempo t (b4). Principais Resultados: O tempo de transição (t1) demonstrou que as aves iniciaram a produção em períodos semelhantes (2,5 semanas de produção). A taxa de produção constante yP foi maior para as aves do tratamento com 0,825% de Dig Lys (yP= 93,26%). Dietas com 0,775% Dig Lys proporcionaram persistência produtiva em média por 36,01 semanas, com taxa de declínio (b4) de -0,827 %/semana. O uso do modelo de Grossmam é adequado para descrever a persistência de produção de poedeiras. Com base no modelo de Grossmam, foi possível concluir que a inclusão de 0,775% dig Lys na dieta de galinhas poedeiras leves melhora a persistência de produção de ovos e a suplementação de 0,825% de lisina digestível proporcional maior produção total de ovos em poedeiras leves.
Palavras-chave: Zootecnia
Galinhas
Ovos
Aminoácidos na nutrição animal
Animais
Melhoramento genético
Aminoácidos
Curva de produção
Grossmam
Poedeiras
Amino acids
Production curve
Nutrition requirement
Nutrition
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
Citação: PESSOA, Ladijane Cristina Santos. Lisina digestível sobre a persistência da produção de ovos em galinhas poedeiras leves. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18652
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