https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cavalcante, Alexsandro de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Alexsandro de Souza. Economia Circular aplicada por empresas brasileiras : uma revisão da literatura. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Human aggression to nature worries part of society, especially when it involves the production of urban solid waste (MSW). The Circular Economy (CE) can appear as a strategy in the search for a solution to this problem. Therefore, the objective of this study was to analyze the contributions of some of the main national publications on the Circular Economy for the optimization of processes in Brazilian companies. Regarding the methodology, the work is quantitative and descriptive, having as a technical procedure the type of bibliographical research, through a systemic review. For this, a survey was made of works in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) whose central theme was the Circular Economy. As a result, 243 papers published in the period from 2015 to 2022 were found, with 171 dissertations and 72 theses. After this filtering, the second group served as the universe for a more in-depth analysis, as these are works with greater depth on the subject and more discerning methodological criteria. The theses published by the University of São Paulo (USP) were then chosen, as it was the one that most published this type of work with the chosen theme, reaching 11 theses. Continuing, a more in-depth analysis was carried out, reaching 5 works analyzed, whose central theme was selected. A limitation found concerns some theses (6) that dealt with CE in a secondary way, not detailing the benefits and possible barriers during its implementation. As suggestions for future studies, it would be interesting to apply and test indices, indicators and management models pointed out in the analyzed works. Research involving schools and communities would also be important, facilitating the insertion of the aforementioned economic model. Finally, it is concluded that it is necessary to strengthen the idea that the current economic model cannot last for a long time, causing essential resources to run out. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Economia social | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.title | Economia circular aplicada por empresas brasileiras : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zambanini, Marcos Eduardo | - |
dc.description.resumo | A agressão humana à natureza preocupa parte da sociedade, sobretudo quando envolve a produção de resíduos sólidos urbanos (RSU). A Economia Circular (EC) pode aparecer como uma estratégia na busca da solução para esse problema. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar as contribuições de algumas das principais publicações nacionais acerca da Economia Circular para a otimização de processos de empresas brasileiras. Em relação à metodologia, o trabalho é quantitativo e descritivo, tendo como procedimento técnico o tipo de pesquisa bibliográfico, por meio de uma revisão sistêmica. Para isso, foi feito levantamento de trabalhos na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) cujo tema central fosse a Economia Circular. Como resultado, foram encontrados 243 trabalhos publicados no período de 2015 a 2022, sendo 171 dissertações e 72 teses. Depois dessa filtragem, o segundo grupo serviu de universo para uma análise mais aprofundada, pois trata-se de trabalhos com maior profundidade do tema e critérios metodológicos mais criteriosos. Foram, então, escolhidas as teses publicadas pela Universidade de São Paulo (USP), por ter sido a que mais publicou esse tipo de trabalho com o tema escolhido, chegando-se a 11 teses. Prosseguindo, foi feita uma análise mais aprofundada, chegando a 5 trabalhos analisados, cujo tema central foi o selecionado. Uma limitação encontrada diz respeito a algumas teses (6) que tratavam da EC de uma maneira secundária, não detalhando os benefícios e possíveis barreiras durante a sua implementação. Como sugestões para estudos futuros, seriam interessantes a aplicação e teste de índices, indicadores e modelos de gestão apontados nas obras analisadas. Pesquisas envolvendo escolas e comunidades também seriam importantes, facilitando a inserção do modelo econômico citado. Por fim, conclui-se que é necessário fortalecer a ideia de que o modelo econômico atual não poderá durar por muito tempo, fazendo com que recursos essenciais acabem. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |