https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18661
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Gestão ágil de projetos para o desenvolvimento de sistemas : uma investigação com uso do Business Process Model and Notation (BPMN) em uma empresa de produtos digitais |
Autor(es): | São Pedro, João Victor Alves de |
Data do documento: | 12-Mai-2023 |
Orientador: | Sales, Jefferson David Araújo |
Resumo: | Cada vez mais, a tecnologia ganha espaço na rotina das pessoas e destaque nos debates sobre o futuro da sociedade. Isso decorre do crescimento exponencial de soluções e estratégias empresariais com foco no campo digital, visando aumentar a eficiência operacional, reduzir custos e ampliar o alcance de mercado. Contudo, antes dos sistemas chegarem nas mãos dos usuários finais, existe um conjunto de longos e detalhados processos para que estejam aptos a atender suas necessidades. Com isso, o objetivo principal do presente estudo foi investigar como o desenvolvimento de sistemas é influenciado pelo mapeamento de processos por meio do Business Process Model and Notation (BPMN) em uma empresa que cria produtos digitais. No decorrer dessa pesquisa, cujas abordagens metodológicas envolveram uma pesquisa qualitativa, descritiva e em formato de estudo de caso, foi possível investigar a influência que os processos organizacionais causam durante a construção de sistemas. Para tal, foram usadas como fontes de evidências entrevistas semi-estruturadas com alguns colaboradores envolvidos nas etapas de desenvolvimento, além de observação participante na rotina de trabalho da Waterpark Studio, com o uso do método análise de conteúdo para entendimento sobre os dados e informações que foram coletadas. Nesse sentido, conclui-se que o setor de produtos da referida organização determina a forma como os processos deverão ser executados e realiza a gestão dos mesmos, corroborando que quando aplicados conforme esperado, trazem maior eficácia operacional e vantagens competitivas de mercado. Em contrapartida, verificou-se também a necessidade de realizar o acompanhamento e atualização adequado dos processos, por existir uma alta flexibilidade de mudanças durante a criação dos sistemas, ressaltando os princípios do BPMN, o qual tem como uma das etapas a análise constante dos processos, a fim de detectar gargalos e potenciais problemas, para que posteriormente haja implementações contínuas de melhorias. |
Abstract: | Increasingly, technology gains space in people's routines and prominence in discussions about the future of society. This is due to the exponential growth of digital-focused business solutions and strategies aimed at increasing operational efficiency, reducing costs, and expanding market reach. However, before systems reach end users, there are long and detailed processes to make them able to meet their needs. The main objective of this study was to investigate how system development is influenced by process mapping through Business Process Model and Notation (BPMN) in a company that creates digital products. Throughout this research, which involved qualitative, descriptive, and case study approaches, it was possible to investigate the influence that organizational processes have during system construction. For this purpose, semi-structured interviews with some collaborators involved in the development stages were used as sources of evidence, in addition to participant observation in the work routine of Waterpark Studio, using content analysis methods to understand the data and information that were collected. In this sense, it is concluded that the product sector of the mentioned organization determines how processes should be executed and manages them, corroborating that when applied as expected, they bring greater operational efficiency and competitive market advantages. On the other hand, the need for adequate process monitoring and updating was also verified, as there is high flexibility for changes during system creation, highlighting the principles of BPMN, which has constant process analysis as one of its stages, in order to detect bottlenecks and potential problems, so that continuous improvements can be implemented later. |
Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão de projetos Processos Mapeamento de processos Business Process Model and Notation (BPMN) Desenvolvimento de sistemas Produtos digitais Tecnologia da informação Project management Processes Process mapping System development Digital products Information technology |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SÃO PEDRO, João Victor Alves de. Gestão ágil de projetos para o desenvolvimento de sistemas : uma investigação com uso do Business Process Model and Notation (BPMN) em uma empresa de produtos digitais. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18661 |