https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18676| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Epidemiologia das internações por asma em crianças e adolescentes no Brasil |
| Autor(es): | Sousa, Samuel Felipe Barbosa de |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |
| Orientador: | Rollemberg, Carla Virginia Vieira |
| Resumo: | Asma é a doença respiratória crônica mais comum na infância, sendo a 3ª causa mais frequente de procura ao atendimento de urgência e emergência e de hospitalização em crianças. Apesar dos recentes avanços no manejo da asma pediátrica, persistem desfechos clínicos insatisfatórios. Levando em consideração a importância desse tema, esse projeto tem como objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações por Asma em crianças e adolescentes no Brasil. Os dados foram obtidos através do DATASUS/TABNET a partir das informações do Sistema de Informações Hospitalares. Os dados foram tabulados no Excel e realizou-se estatísticas descritivas. As variáveis de taxa de internamento por 10.000 habitantes foram calculadas com informações de estimativa da população brasileira por região realizada pelo IBGE. A maioria dos internamentos de crianças e adolescentes com Asma se deu entre aqueles do sexo masculino, pardos, da faixa etária de 1 a 4 anos. Embora os internamentos tenham apresentado tendência a queda na última década, houve aumento das internações dos três últimos anos. A taxa de internamentos por asma nas faixas etárias inferiores a 15 anos diminuiu, com destaque para faixa etária de 0 a 4 anos com maior queda no período de 2012 a 2021. As regiões Nordeste e Sudeste apresentaram os maiores índices de internamentos e valor total investido. Persistem ainda diferenças no valor médio por internamento, estando concentrado na região Sul-Sudeste. Muitas internações por asma repercutem em óbitos, especialmente na Região Nordeste. Esse estudo pode oferecer embasamento para guiar abordagens epidemiológicas adicionais e oferecer suporte para políticas de diagnóstico, tratamento e prevenção de complicações decorrentes da Asma, especialmente nessa região. Assim, estratégias de prevenção de internações hospitalares das crianças e adolescentes minimizarão seus impactos na saúde e na oneração de recursos. |
| Abstract: | Asthma is the most common chronic respiratory disease in childhood, being the 3rd most frequent cause of seeking urgent and emergency care and hospitalization in children. Despite recent advances in the management of pediatric asthma, unsatisfactory clinical outcomes persist. Taking into account the importance of this theme, this project aims to: Analyze the epidemiological profile of hospitalizations for Asthma in children and adolescents in Brazil. Data were obtained through DATASUS/TABNET from information in the Hospital Information System. Data were tabulated in Excel and descriptive statistics were performed. The hospitalization rate variables per 10,000 inhabitants were calculated using information from an estimate of the Brazilian population by region carried out by the IBGE. The majority of hospitalizations of children and adolescents with Asthma were male, brown, aged 1 to 4 years. Although hospitalizations have shown a downward trend in the last decade, there has been an increase in hospitalizations in the last three years. The rate of hospitalizations for asthma in the age groups under 15 years old decreased, with emphasis on the age group from 0 to 4 years old with the biggest drop in the period from 2012 to 2021. The Northeast and Southeast regions had the highest rates of hospitalizations and total amount invested. Differences in the average value per hospitalization still persist, being concentrated in the South-Southeast region. Many hospitalizations for asthma result in deaths, especially in the Northeast region. This study may provide a basis to guide additional epidemiological approaches and support policies for the diagnosis, treatment and prevention of complications resulting from Asthma, especially in this region. Thus, strategies to prevent hospital admissions for children and adolescents will minimize their impact on health and on the burden of resources. |
| Palavras-chave: | Pediatria Asma Crianças Adolescentes Epidemiologia Asthma Pediatrics Child Adolescent Epidemiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUSA, Samuel Felipe Barbosa de. Epidemiologia das internações por asma em crianças e adolescentes no Brasil. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18676 |