https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18682| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A relação criança e natureza na educação infantil a partir da pedagogia Waldorf: aproximações na formação inicial em pedagogia da UFS – campus Itabaiana |
| Autor(es): | Santana, Josiene de Carvalho |
| Data do documento: | 29-Ago-2023 |
| Orientador: | Vilar, Joelma Carvalho |
| Resumo: | A relação estabelecida entre sociedade/natureza é marcada por concepções e práticas que se mostram cada vez mais avassaladoras na forma como consome a natureza. Sabendo que é pela via da educação que o ser humano encontra meios para construir conhecimentos e transformar o modo como se relaciona com a vida, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como a Pedagogia Waldorf concebe a relação criança e natureza na etapa da Educação Infantil, considerando a formação discente do curso de Pedagogia da UFS, do Campus Itabaiana. Para realizar tal intento, foram elencados os princípios e fundamentos educacionais da PW, identificada a relação entre criança e natureza no contexto educacional da PW, assim como foi elaborada e implementada uma proposta de curso de extensão universitária com 23 discentes de Pedagogia da UFS Campus Itabaiana enquanto uma possibilidade criativa de intervenção. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo participante e utilizou-se de questionários para analisar a compreensão dos discentes durante as experiências vivenciadas no decorrer do curso. Entendendo que o porvir perpassa pelos cuidados que damos à primeira infância, as principais constatações apontam o embasamento da PW como parte de uma cosmovisão Antroposófica, assentada em parâmetros epistemológicos de uma ecologia profunda que entende o ser humano como uma unidade harmônica físico-anímico-espiritual. Compreende-se, também, que os princípios e fundamentos da PW estão embasados numa prática educativa constituída tanto por habilidades corporais, quanto cognitivas e emocionais; o trato pedagógico é intimamente ligado com os ritmos e ciclos da natureza, bem como festejos culturais; e os laços que a criança constrói com a natureza se formam no cotidiano, por uma multiplicidade de experiências diretas na natureza articulando a relação sociedade/natureza desde a mais tenra idade. Ademais, a intervenção participante no curso de extensão baseado nos princípios e práticas da PW mobilizou apropriação de conceitos pelos discentes de Pedagogia, de forma lúdica e leve, gerando um impacto significativo para a construção de uma prática pedagógica que valoriza a relação entre criança e natureza desde a Educação Infantil. Além disso, as diretrizes do curso baseado na Pedagogia Waldorf ficarão acessíveis ao público, enquanto um produto educacional da pesquisa, permitindo que educadores as repliquem nas suas práticas educativas. |
| Abstract: | The relationship between society and nature is marked by conceptions and practices that are increasingly overwhelming in the way they consume nature. Knowing that it is through education that human beings find the means to build knowledge and transform the way they relate to life, the general objective of this research is to analyze how Waldorf Pedagogy conceives the relationship between children and nature at the Early Childhood Education stage, considering the education of students on the Pedagogy course at UFS, Itabaiana Campus. In order to do this, the educational principles and foundations of WBS were listed, the relationship between child and nature in the educational context of WBS was identified, and a proposal for a university extension course was developed and implemented with 23 Pedagogy students from the UFS Itabaiana Campus as a creative possibility for intervention. The research was qualitative, participant-based and used questionnaires to analyze the understanding of the students during the course. Understanding that the future depends on the care we give to early childhood, the main findings point to the foundation of PW as part of an Anthroposophical worldview, based on the epistemological parameters of a deep ecology that understands the human being as a harmonious physical-animal-spiritual unity. It is also understood that the principles and foundations of PW are based on an educational practice consisting of both bodily, cognitive and emotional skills; the pedagogical approach is closely linked to the rhythms and cycles of nature, as well as cultural celebrations; and the bonds that children build with nature are formed in everyday life, through a multiplicity of direct experiences in nature, articulating the society/nature relationship from an early age. In addition, the participant intervention in the extension course based on the principles and practices of PW mobilized the appropriation of concepts by Pedagogy students, in a playful and light-hearted way, generating a significant impact on the construction of a pedagogical practice that values the relationship between children and nature from Early Childhood Education. In addition, the course guidelines based on Waldorf Pedagogy will be accessible to the public as an educational product of the research, allowing educators to apply them in their educational practices. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Educação infantil Pedagogia crítica Método de educação Waldorf Criança e natureza Pedagogia Waldorf Curso de extensão Child and nature Waldorf pedagogy Early childhood education Extension course |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | SANTANA, Josiene de Carvalho. A relação criança e natureza na educação infantil a partir da pedagogia Waldorf: aproximações na formação inicial em pedagogia da UFS – campus Itabaiana. 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18682 |