https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Alam Fabiano Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alam Fabiano Nascimento da. Coleta seletiva no bairro Atalaia em Aracaju-Sergipe: discurso do sujeito coletivo dos (as) catadores (as) informais de resíduos sólidos recicláveis. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research carried out an analysis of the Discourse of the Collective Subject of the population of informal collectors who operate in the Atalaia neighborhood, in the city of Aracaju/SE, about the Selective Collection of Recyclable Solid Waste (RSW). The research sought to identify the type of discourse present in the dialogues and statements that express the way of thinking of a community that shares a certain “world of life”. To achieve this, we opted for the strategic use of the qualitative methodology of analyzing the Collective Subject Discourse. This information is present in the podcast about Selective Collection of Recyclable Waste and describes the dialectic expression of the collectors, through life stories and the relationship with the precarious work of collection in the neighborhood. Specifically, the research objectives were: investigate the socioeconomic reality of the collectors in the face of the informal activity of collection in the Atalaia neighborhood; to understand how the collectors think about the Selective Collection of RSW in the Atalaia neighborhood; reflect in a shared way on the perception of the relationship that the activity of the collectors of the Atalaia neighborhood has with the care of the environment. To advance the paradigm of solid waste management, the research brings with it the possibility of collective construction of liberating communicative actions that represent in a shared way a certain world of life, the one that is present in their social way of thinking. Based on the commercialization potential of recyclable materials from the household disposal of RSW found in the Atalaia neighborhood, and the reality of the collectors in the face of the informal activity of collection. The research also presented a survey of the socioeconomic profile of the sample of 12 collectors, when approaching information about the characterization, identification of the collected materials and the organizational system from collection to final commercialization of these. It was proven that the collectors are able to see the relationship between the activity of collection and the practice of Selective Collection. With little access to formal education, waste collectors have no understanding or contact with any form of Environmental Education. They do not perceive the ethical relationship between the collection activity and the issue of environmental sustainability. It is concluded that the informal collectors of RSW active in the Atalaia neighborhood live in locations close to the neighborhood, in precarious conditions, with little access to formal education, are unemployed, surviving with the informal work of scavenging and some on the help of social programs from the government, work in precarious conditions without the use of Personal Protective Equipment (PPE), survive without guarantees of improvement. With this, the “Recicla Atalaia” brand and the podcast resulting from this research had the possibility of giving visibility to the practice of Selective Collection of RSW in the Atalaia neighborhood, raising awareness of the population and helping the collectors to better manage this waste and better conditions in the work of collection. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva de lixo - Sergipe | por |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Bairro Atalaia (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Catador (a) de RSR | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Discurso do sujeito coletivo | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Atalaia neighborhood | eng |
dc.subject | RSR collector | eng |
dc.subject | Selective collect | eng |
dc.subject | Collective subject discourse | eng |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.title | Coleta seletiva no bairro Atalaia em Aracaju-Sergipe: discurso do sujeito coletivo dos (as) catadores (as) informais de resíduos sólidos recicláveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Saulo Henrique Souza | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa realizou uma análise do Discurso do Sujeito Coletivo da população de catadores (as) informais que atuam no bairro Atalaia, no município de Aracaju/SE, acerca da Coleta Seletiva dos Resíduos Sólidos Recicláveis (RSR). A pesquisa buscou identificar o tipo de discurso presente nos diálogos e falas que expressam o modo de pensar de uma comunidade que compartilha um determinado “mundo da vida”. Para isso, optou-se pelo uso estratégico da metodologia qualitativa da análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Essas informações estão presentes no podcast sobre Coleta Seletiva de Resíduos Recicláveis e descrevem a expressão dialética dos (as) catadores (as), através dos relatos de vida e da relação com o trabalho precarizado de catação, no bairro. De forma especifica, a pesquisa teve como objetivos: investigar qual a realidade socioeconômica dos (as) catadores (as), diante da atividade informal de catação no bairro Atalaia; compreender como os (as) catadores (as) pensam a Coleta Seletiva dos RSR no bairro Atalaia; refletir de forma compartilhada sobre a percepção da relação que a atividade dos (as) catadores (as) do bairro Atalaia têm com o cuidado do meio ambiente. Para fazer avançar o paradigma da gestão dos resíduos sólidos, a pesquisa traz consigo a possibilidade de construção coletiva de ações comunicativas libertadoras que representem, de forma compartilhada, um determinado “mundo da vida”, aquele que está presente na sua forma social de pensar. Tendo como base o potencial de comercialização dos materiais recicláveis provenientes do descarte domiciliar dos RSR encontrados no bairro Atalaia, e a realidade dos (as) catadores (as), diante da atividade informal de catação. A presente pesquisa também apresentou um levantamento do perfil socioeconômico da amostra de 12 catadores, ao abordar informações, desde caracterização, identificação dos materiais coletados e do sistema organizacional da coleta, à comercialização final destes. Ficou comprovado que os (as) catadores (as) conseguem enxergar a relação da atividade de catação com a prática da Coleta Seletiva. Com pouco acesso à educação formal, os (as) catadores (as) não têm entendimento nem contato com nenhuma forma de Educação Ambiental. Não percebem a relação ética da atividade de catação com a questão da sustentabilidade do ambiente. Conclui-se que os (as) catadores (as) informais de RSR atuantes no bairro Atalaia residem em localidades próximas ao bairro, em condições precárias, com pouco acesso à educação formal, estão desempregados, sobrevivendo do trabalho informal de catação e, alguns, do auxílio de programas sociais do governo, trabalham em condições precarizadas sem o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), sobrevivem sem garantias de melhorias. Com isso, a marca “Recicla Atalaia” e o Podcast, resultados desta pesquisa, tiveram a possibilidade de dar visibilidade à prática da Coleta Seletiva de RSR no bairro Atalaia, conscientizar a população e auxiliar os (as) catadores (as) para um melhor gerenciamento destes resíduos e melhores condições no trabalho de catação. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |