Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Márcio Menezes do-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Márcio Menezes do. Percepção ambiental: uma perspectiva fenomenológica na identificação dos problemas ecossistêmicos da comunidade da Maré do Apicum no bairro Coroa do Meio - Aracaju (SE). 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research was produced through a systematic bibliographic review on the use of environmental perception from a phenomenological approach to studies of environmental themes. It is from this approach that we analyze the set of experiences and their meanings, highlighting the identification of socio-environmental problems that involve the communities of Maré do Apicum, in the Coroa do Meio neighborhood, in Aracaju (SE). To flesh out the research, readings published in databases, virtual libraries, repositories, platforms, etc. were carried out. Furthermore, we use methodological techniques in accordance with the approach to the phenomena of consciousness, hence the use of photos, the community dimension of the problems. These elements aim to strengthen our argument and highlight the fundamental idea of Environmental Perception, which serves as a basis for establishing a way of understanding reality. By combining data collection with a phenomenological approach that emphasizes environmental perception, we were able to create an E-book as a technical educational product. This technical product portrays the reality experienced in the Maré do Apicum region, with the aim of contributing to the process of environmental and heritage education.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Maré do Apicumpor
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Percepção ambiental: uma perspectiva fenomenológica na identificação dos problemas ecossistêmicos da comunidade da Maré do Apicum no bairro Coroa do Meio - Aracaju (SE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Saulo Henrique Souza-
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi produzida por meio de uma revisão bibliográfica sistemática sobre o uso da percepção ambiental a partir de uma abordagem fenomenológica para os estudos de temas ambientais. É a partir dessa abordagem que analisamos o conjunto das vivências e seus sentidos, destacando a identificação dos problemas socioambientais que envolvem as comunidades da Maré do Apicum, no Bairro Coroa do Meio, em Aracaju (SE). Para dar corpo à pesquisa, foram realizadas leituras publicadas em base de dados, bibliotecas virtuais, repositórios, plataformas, etc. Além disso, fazemos uso de técnicas metodológicas em acordo com a abordagem dos fenômenos da consciência, por isso o uso das fotos, a dimensão comunitária dos problemas. Esses são elementos têm como objetivo fortalecer nossa argumentação e dar destaque à ideia fundamental da Percepção Ambiental, que serve como base para estabelecer uma maneira de compreender a realidade. Ao combinar a coleta de dados com uma abordagem fenomenológica que enfatiza a percepção ambiental, conseguimos criar um E-book como um produto técnico educacional. Este produto técnico retrata a realidade vivida na região da Maré do Apicum, com a finalidade de contribuir para o processo do ensino ambiental e patrimonial.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão