https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18698
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Formação do professor da educação infantil com tecnologias da informação e comunicação: estudo de caso no município de Propriá/SE |
Autor : | Santos, Luiz Claudio Correia dos |
Fecha de publicación : | 31-jul-2023 |
Director(a): | Vasconcelos, Carlos Alberto de |
Resumen: | Esta pesquisa investiga a formação do professor da Educação Infantil com Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) em uma escola da rede pública municipal de Propriá (SE). A pesquisa tem como objetivo geral compreender a formação do professor que atua na Educação Infantil para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação. Para tanto, foi selecionada uma instituição de ensino desse município que oferece a Educação Infantil. A partir dessa escolha, foi identificado um total de quatro professoras participantes desta pesquisa. Como aporte teórico nesta investigação, utiliza-se: para refletir sobre a formação de professores, Freire (2019); para pensar a respeito das TIC, Kenski (2012a; 2012b; 2013), Moran (2012) e Vasconcelos (2020; 2021); quanto aos documentos legais que abordam a Educação Infantil, utilizou-se Brasil (1998; 2006; 2009; 2018); quanto à formação do pedagogo, tem-se como bases Brasil (1946; 1988; 1989; 1999; 2000), Gomes (2013; 2018), Libâneo (2006; 2007; 2010; 2011) e Oliveira (2019). Trata-se de uma investigação com abordagem qualitativa e de um estudo de caso, nos quais os instrumentos de coleta de dados utilizados para entender o fenômeno a ser estudado será trabalhado por meio da aplicação de um questionário e de uma entrevista semiestruturada, elaborados a partir das recomendações de Gil (2008) e Marconi e Lakatos (2003). A análise dos resultados foi realizada por meio da técnica da análise de conteúdo de Bardin (2016), com o propósito de abordar, tomando por parâmetro os dados coletados, possíveis categorias e subcategorias para se entender o fenômeno estudado e, por fim, expor as considerações finais. Os resultados possibilitaram uma análise sobre a formação do professor da Educação Infantil para o uso das tecnologias na Educação Infantil e seus desdobramentos na formação inicial e na continuada do profissional da educação, bem como demonstram as práticas dos professores com as tecnologias e aprendizagem dos alunos, dificuldades com as TIC, estratégias para lidar com os dispositivos tecnológicos, infraestrutura da escola e das TIC, seleção das tecnologias para as aulas e sugestões sobre as práticas para as aulas com o apoio das TIC. Percebeu-se, ainda, o surgimento de várias categorias e subcategorias que elucidaram o objeto em estudo e contribuíram para uma análise detalhada desta pesquisa, concluindo, assim, que se faz necessária a continuidade da formação do professor em relação às tecnologias, bem como a fundamental parceria entre gestores, alunos e sociedade para a transformação da educação. |
Resumen : | The aim of this research is to investigate the training of Early Childhood Education teachers with information and communication technologies (ICT) in a municipal public school in Propriá (SE). The general objective of the research is to understand the training of teachers who work in Early Childhood Education with Information and Communication Technologies. For this, a teaching institution in this municipality that offers Early Childhood Education was selected. From this choice, a total of four teachers were identified, who will be participants in this research. As a theoretical contribution to this investigation, Freire (2019); to think about ICT, Kenski (2012, 2013), Moran (2012) and Vasconcelos (2020, 2021); as for the legal documents that address Early Childhood Education, Brazil will be used (1998; 2006; 2009; 2018); As for the education of the pedagogue, Brazil (1946; 1988; 1989; Lévy; 2000), Gomes (2013, 2018), Libâneo (2006, 2007, 2010; 2011) and Oliveira (2019; 2020) are used as bases. It is an investigation with a qualitative approach and a case study, in which the data collection instruments used to understand the phenomenon to be studied will be worked from the application of a questionnaire and a semi-structured interview, elaborated from from the recommendations of Gil (2008) and Marconi and Lakatos (2003). The analysis of the results will be carried out using the technique of content analysis by Bardin (2016), with the purpose of approaching, from the collected data, possible categories and subcategories to understand the studied phenomenon and, through this, expose the final considerations. The results made possible an analysis about the formation of the Early Childhood Education teacher with technologies in Early Childhood Education and its consequences both in the initial and continuing formation of the education professional, as well as demonstrating the practices of teachers with technologies and student learning, difficulties with ICT, strategies for dealing with technological devices, school infrastructure and ICT, selection of technologies for classes and suggestions on practices for classes with the support of ICT. It was also noticed the emergence of several categories and subcategories that elucidated the object under study and contributed to a detailed analysis of this research, thus concluding that it is necessary to continue teacher training in relation to technologies, as well as the partnership between administrators, students and society is fundamental for the transformation of education. |
Palabras clave : | Educação infantil - Propriá (SE) Professores - formação Tecnologia educacional Ensino - meios auxiliares Educação - estudo e ensino Prática de ensino Formação do pedagogo Tecnologias da Informação e comunicação Early childhood education Education of the pedagogue Information and communication technologies |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Citación : | SANTOS, Luiz Claudio Correia dos. Formação do professor da educação infantil com tecnologias da informação e comunicação: estudo de caso no município de Propriá/SE. 2023. 192f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18698 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LUIZ_CLAUDIO_CORREIA_SANTOS.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.