https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Domingos, Victória Karoline Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Victória Karoline Santos. Memória e patrimônio: um olhar para (re)conhecer a arquitetura popular em Rosário do Catete/SE. 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Popular pracitices , ove the last few years , have had different positions linked to their documentation, ei ther because of their cultural relevance, or because of the stigma created to the detriment of their way of creating architecture, but the problem that is created is the invisibility of the affective memories linked to pular practices, over the last few years, have hadthis constructive method. Thus, the objective of this course conclusion work is to praise the role of popular architecture as a diffuser of affective memories for the popular collective imagination in Sergipe. For this, the municipality of Rosário do Catete/SE was chosen as an object of study due to the situation of preservation of examples of popular architecture, in opposition to the eradication policies of these types of houses. The methodology used was an exploratory research, with bibliographical analysis on popular architecture, territory and conservation theory and intangible heritage documents, which were documented through maps, photographs and interviews to rescue the affective memories and imaginary environment of the population, and characterize the locations and their archetypes, as well as drawings for representation through observations made. This work will be a valuable cultural and historical contribution both for Sergipe and for Rosário do Catete/SE, an interior municipality often forgotten and made invisible, aiming at the appreciation and documentation of Brazilian popular architecture, which has been neglected over the years. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.subject | Popular architecture | eng |
| dc.subject | Affective memory | eng |
| dc.subject | Documentation | eng |
| dc.subject | Preservation | eng |
| dc.title | Memória e patrimônio: um olhar para (re)conhecer a arquitetura popular em Rosário do Catete/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fernando Antonio Santos de | - |
| dc.description.resumo | As práticas populares, durante os últimos anos, tiveram variados posicionamentos ligados à sua documentação, seja pela sua relevância cultural, seja pelo estigma criado em detrimento a sua forma de criar arquitetura, porém o problema que se cria é a invisibilidade das memórias afetivas ligadas a esse método construtivo. Desse modo, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é enaltecer o papel da arquitetura popular como difusora de memórias afetivas para o imaginário coletivo popular em Sergipe. Para isso, o município de Rosário do Catete/SE foi escolhido como objeto de estudo devido a situação de preservação de exemplares da arquitetura popular, em contraposição às políticas de erradicação desses tipos de moradias. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória, com análise bibliográfica sobre arquitetura popular, território e teoria de conservação e documentação do patrimônio intangível, que foram documentadas por meio de mapas, fotografias e entrevistas para resgatar as memórias afetivas e do meio imaginário da população, e caracterizar as localidades e seus arquétipos, bem como desenhos para representação através de observações espontâneas. Este trabalho será uma contribuição cultural e histórica valiosa tanto para Sergipe, como para Rosário do Catete/SE, um município interiorano muitas vezes esquecido e invisibilizado, visando a valorização e a documentação da arquitetura popular brasileira, que tem sido negligenciada ao longo dos anos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras- SE | pt_BR |