Tipo de Documento: Monografia
Título: Ruínas do leprosário da praia do francês em Marechal Deodoro - AL: diagnóstico das alvenarias do edifício histórico e os fatores climáticos
Autor(es): Miranda, Rosa Maria Costa Pereira
Data do documento: 16-Out-2023
Orientador: Souza, Fernando Antonio Santos de
Coorientador: Ribeiro, Pedro Vítor Sousa
Resumo: O Leprosário da Praia do Francês é um importante edifício histórico do século XVIII, considerado pelo IPHAN como Sítio Arqueológico Lazareto, localizado no município de Marechal Deodoro, Alagoas. Exerceu a função de confinar pessoas acometidas por enfermidades contagiosas, além de ser estratégico na desinfecção de navios que atracavam na localidade. Atualmente em ruínas, suas paredes resistem ao tempo e ao abandono, sofrendo com a deterioração contínua causada pelos fatores climáticos, entre os quais a proximidade com o litoral e a sua condição ambiental predominante. Além da progressiva perda de matéria, o edifício sofre com a vandalização e crescente ameaça de ocupação de seu entorno devido à especulação imobiliária. O objetivo deste trabalho é interpretar a degradação das ruínas do antigo Leprosário da Praia do Francês, em Marechal Deodoro-AL, considerando sua vulnerabilidade diante dos fatores climáticos e ausência de preservação. Para isso é fundamental o levantamento de documentação arquitetônica como instrumento eficaz para ponderar sobre as análises necessárias à investigação dos problemas que envolvem os edifícios antigos. A documentação seguirá uma linha que vai desde a leitura do edifício com desenhos In Loco, o levantamento arquitetônico em software, a Fotogrametria a partir de fotos terrestres que alimentaram o programa computacional de baixo custo reconstruindo a estrutura em 3D das alvenarias e por fim o mapa de danos juntamente com as fichas de identificação de danos.
Abstract: The Lazaretto of Praia do Francês, an important historical building from the 18th century, designated as an Archaeological Site Lazaretto by IPHAN (National Institute of Historic and Artistic Heritage), is located in the municipality of Marechal Deodoro, Alagoas. It served the purpose of isolating individuals afflicted by contagious diseases and played a strategic role in disinfecting ships that docked in the area. Currently in ruins, its walls endure the passage of time and neglect, undergoing continuous deterioration caused by climatic factors, including its proximity to the coastline and prevailing environmental conditions. In addition to the progressive loss of materials, the building faces vandalism and an increasing threat of encroachment due to real estate speculation. The aim of this study is to analyze the decay of the ruins of the former Lazaretto of Praia do Francês in Marechal Deodoro, Alagoas, considering its vulnerability to climatic factors and the lack of preservation efforts. To achieve this, architectural documentation is crucial as an effective tool for investigating the issues surrounding historic buildings. The documentation process will encompass a range of activities, starting with on-site building analysis through hand-drawn sketches, architectural surveys using software, photogrammetry based on terrestrial photos to feed a low-cost computational program reconstructing the 3D structure of the masonry, and finally, the damage map alongside damage identification records.
Palavras-chave: Arquitetura
Fotogrametria
Sítios arqueológicos
Alvenaria
Edifícios históricos
Ruins
Climatic Aspect
Hand Drawing
Damage Maps
Photogrammetry
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: MIRANDA, Rosa Maria Costa Pereira. Ruínas do leprosário da praia do francês em Marechal Deodoro - AL: diagnóstico das alvenarias do edifício histórico e os fatores climáticos. 2023. 174 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18734