Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Giselda Alves Menezes-
dc.date.issued: 2023-08-07-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Giselda Alves Menezes. Oralidade, leitura e escrita em práticas de interação social dos educandos da EJA: trabalhando com o gênero relato de memórias. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Bearing in mind the increasing rates of evasion and repetition in the last phase of Elementary School of EJA EF, we verified the frustration of these students, when they look at school for an answer to their anxieties, insecurities for a time that they think they have lost, in addition to better conditions for placement in the labor market. Frustration is when they are faced with a place that, apparently, does not belong to them, that was not planned and organized to meet their needs.On the other hand, there are many challenges that the school faces in relation to the EJA public, ranging from the physical space to the curriculum, which often do not meet the specificities of this public, already marked by a history of repetition, evasion, distortion of age, among others.In this sense, the work proposal presented is a didactic sequence, based on the idea of Dolz and Schneuwly, which involves orality, reading and writing with the genre “Relatos de Memórias”, and will be held at Colégio Alceu Amoroso Lima, in Aracaju/ SE, in the IV stage of EJA EF (Education of Young People and Adults in Elementary School).The option for the genre "Memoirs report" was the perception of the difficulty these students have in talking about themselves and the rupture with family members, due to the problems faced on a daily basis, because according to Paulo Freire, the citizen needs to find out how active subject of his own history by “biographing himself”, “existing himself”, “historicizing himself”.Therefore, this is an activity that allows interaction with people, objects, places that were part of the past and are part of its origins, in addition to bringing reflections on the present and possibilities for future changes. For that, we use as a theoretical-pragmatic foundation the studies of Bakhtin ( 2003 ), Marcuschi ( 2008 ), Elias José ( 2012 ), Antonio Candido ( 1995 ), Marcel Proust ( 2003 ), Paulo Freire ( 1988 ), Lei de Diretrizes and Base of Education ( LDB ), Irandé Antunes ( 2003 ), Maria Aparecida ( 2022 ) among others.eng
dc.languagepor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Gêneros literáriospor
dc.subject: Oralidade na leiturapor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Afetopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Autoconfiançapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Self-confidenceeng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Oralidade, leitura e escrita em práticas de interação social dos educandos da EJA: trabalhando com o gênero relato de memórias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Aparecida Silva-
dc.description.resumo: Tendo em vista os crescentes índices de evasão e repetência na última fase do Ensino Fundamental da EJA EF, verificamos a frustração desses alunos, quando procuram na escola uma resposta para os anseios, inseguranças por um tempo que julgam ter perdido,além de melhores condições para colocação no mercado de trabalho. A frustração é quando eles se deparam com um lugar que, aparentemente, não lhes pertence, que não foi planejado e organizado para atender suas necessidades.Por outro lado, são muitos os desafios que a escola enfrenta em relação ao público da EJA ,que vai desde o espaço físico ao currículo, que muitas vezes não atendem às especificidades deste público, já marcado por um histórico de repetência, evasão, distorção de idade, dentre outros.Nesse sentido, a proposta de trabalho apresentada é uma sequência didática,a partir da ideia de Dolz e Schneuwly,que envolve oralidade, leitura e escrita com o gênero “ Relatos de memória”, e será realizado no Colégio Alceu Amoroso Lima, em Aracaju/ SE, na IV etapa do EJA EF ( Educação de Jovens e Adultos do Ensino Fundamental ). A opção pelo gênero “ Relato de memórias” foi a percepção da dificuldade que estes alunos têm em falar sobre si e da ruptura com familiares, devido aos problemas enfrentados no dia a dia, pois de acordo com Paulo Freire, o cidadão precisa se descobrir como sujeito ativo de sua própria história “biografando-se”,”existenciando-se”, “historicizando-se”. Outro fator foi a minha participação na coletânea “ Sobre nossas avós”, idealizada pela Profa. Dra. Maria Aparecida Silva Ribeiro, em 2021, onde enfatiza a importância das avós na formação do indivíduo,fazendo assim, um resgate das memórias afetivas, tão essenciais para saber quem somos e para onde queremos ir. Portanto, esta é uma atividade que permite a interação com pessoas, objetos, lugares que fizeram parte do passado e fazem parte de suas origens, além de trazer reflexões sobre o presente e possibilidades de mudanças futuras. Para tanto, usamos como fundamentação teórica-pragmática os estudos de Bakhtin ( 2003 ), Marcuschi ( 2010 ),Elias José ( 2012 ), Antonio Candido ( 1995 ), Marcel Proust ( 2003 ), Paulo Freire ( 1988 ), Lei de Diretrizes e Base da Educação ( LDB ), Irandé Antunes ( 2003 ), Maria Aparecida ( 2021 ),dentre outros.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão