https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18801| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O programa Bolsa Família : um estudo sobre o seu papel no combate à pobreza no Brasil (2003-2010) |
| Autor(es): | Simões, Hebert Pitanga |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |
| Orientador: | Ferreira, Paulo Sérgio Souza |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo, analisar a eficiência do programa Bolsa Família no combate à pobreza, partindo da sua implementação até o ano de 2010, avaliando o alcance das funções propostas aos seus beneficiários e a importância do mesmo. Para se alcançar este objetivo, esta pesquisa se dividirá em três etapas, quais sejam: i) apresentando uma discussão teórica, baseando-se na teoria da causação circular cumulativa de Gunnar Myrdal e o objetivo do Estado como um instrumento na Seguridade social; ii) investigar o percurso dos debates dos programas de benefício básico, através de uma linha histórica chegando até o Brasil; iii) analisar o programa Bolsa Família, desde a sua criação até a sua implementação, contemplando o tamanho da sua abrangência, diretrizes e obstáculos. Todavia, para auxiliar nessa última etapa, serão utilizados dados secundários, tendo como fonte principal os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD. Por fim, espera-se corroborar com a hipótese de que o Programa Bolsa Família tem conseguido atingir os objetivos aos quais ele se propunha, desde a sua criação. Nesse sentido, ele tem sido fundamental no combate à pobreza, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the efficiency of the “Bolsa Família” program in the fight against poverty, starting from its implementation until the year 2010, evaluating the scope of the functions proposed to its beneficiaries and its importance. To achieve this objective, this research will be divided into three stages, which are: i) presenting a theoretical discussion, based on Gunnar Myrdal's theory of cumulative circular causation and the objective of the State as an instrument in Social Security; ii) investigate the course of debates on basic benefit programs, through a historical line reaching Brazil; iii) analyze the Bolsa Família program, from its creation to its implementation, considering the size of its scope, guidelines and obstacles. However, to assist in this last step, secondary data will be used, having as main source the microdata from the National Household Sample Survey - PNAD. Finally, it is expected to corroborate the hypothesis that the Bolsa Família Program has been able to achieve the objectives it set out to achieve, since its creation. In this sense, it has been fundamental in the fight against poverty, mainly in the North and Northeast regions. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento social Políticas públicas Programa de transferência de renda Benefício básico Social development Public policy Income transfer program Basic benefit |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | SIMÕES, Hebert Pitanga. O programa Bolsa Família : um estudo sobre o seu papel no combate à pobreza no Brasil (2003-2010). 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18801 |