https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Miqueline Leite | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Miqueline Leite. Decisão de participação dos jovens brasileiros no mercado de trabalho : análise com base em características individuais e familiares. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2014 a crisis began in the country that associated low economic dynamism with persistent problems in the labor market. In 2019, the age group of people who participated in the Economically Active Population (PEA) and which recorded the highest percentages of unemployment was between 14 and 24 years old. For many young people, not participating in the PEA is not an option: as age increases, so do the opportunity costs of just continuing to study. With the crisis, adds to this fact the effect of the additional worker. It is noteworthy that although several factors have contributed to the increase in the PEA of young children aged between 14 and 24 years, the variation in this participation was negative in the period. The aim of this study was to analyze the evolution of the participation of young children aged between 14 and 24 years in the labor market, considering individual characteristics and family interactions. With this objective, we sought to answer the following research problem: how are family interactions and problems in the Brazilian labor market affecting the decisions of participation of young between 14 and 24 years of age in the labor market? The database used in this study was the microdata from the National Household Sample Survey (PNAD) Continuous, released quarterly by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the applied methodology was a panel logit econometric model. Two hypotheses were tested in the study and with the investigation it was verified a smaller participation in the job market over time by the young people, but not only this, there was also variation in participation considering most of the variables analyzed and in most cases the changes, especially from 2014 onwards, were caused by the crisis. It was also found that it is not possible to state that some characteristics can define the participation of young people in the labor market in isolation, despite recognizing the great influence exerted by family characteristics, as was the case with income. It is noteworthy, however, that different variables exert great influence on this decision: age, years of education, male gender, increase in the number of household members, young people from lower-income families, living in the South and Center regions -West and Southeast, in comparison with the North region, as well as occupation or performance of work by the responsible family, which contributed with positive average marginal effects for the participation of young people in the labor force The effects were influenced by variables such as: living in an urban area, being in families in the income groups, being from the Northeast region of the country or having the presence of an elderly person at home or yet resides in a family with high level of education of the family responsible. As a contribution of this work, the use of the logit panel model stands out, based on the division of labor not only between spouses, without considering the other family members, but mainly considering in this division the work decision of the young children. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Mercado de trabalho | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Crescimento negativo (Economia) | por |
dc.subject | Empregos de jovens | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Relações com a família | por |
dc.subject | Participação no mercado de trabalho | por |
dc.subject | Alocação do tempo | por |
dc.subject | Interações familiares | por |
dc.subject | Participation in the labor market | eng |
dc.subject | Time allocation | eng |
dc.subject | Young | eng |
dc.subject | Family interactions | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.title | Decisão de participação dos jovens brasileiros no mercado de trabalho : análise com base em características individuais e familiares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Marco Antonio | - |
dc.description.resumo | Em 2014 deu-se início a uma crise no país que associou baixo dinamismo econômico com problemas persistentes no mercado de trabalho. No ano de 2019, o grupo de idade das pessoas que participavam da População Economicamente Ativa (PEA) e que registrava os maiores percentuais de desocupação era entre 14 e 24 anos. Para muitos jovens, não participar da PEA não é uma opção: à medida que a idade aumenta, aumentam também os custos de oportunidade de permanecerem apenas estudando. Com a crise, adiciona-se a este fato o efeito trabalhador adicional. Ressalta-se que apesar de vários fatores terem contribuído para aumento da PEA dos jovens filhos com idade entre 14 e 24 anos, a variação dessa participação foi negativa no período. O objetivo deste estudo foi analisar a evolução da participação dos filhos jovens com idade entre 14 e 24 anos no mercado de trabalho, considerando para isso características individuais e interações familiares. Com este objetivo, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: como as interações familiares e os problemas no mercado de trabalho brasileiro vêm afetando as decisões de participação dos jovens de idade entre 14 e 24 anos no mercado de trabalho? A base de dados utilizada foram os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) Contínua, divulgados trimestralmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e a metodologia aplicada foi um modelo econométrico logit em painel. Testaram-se duas hipóteses e com a investigação verificou-se que houve variação na participação na força de trabalho considerando a maioria das variáveis analisadas e, na maioria dos casos, as mudanças, principalmente a partir de 2014, foram provocadas pela crise. Constatou-se também que não é possível afirmar que algumas características podem definir a participação do jovem no mercado de trabalho de forma isolada, apesar de reconhecer a grande influência exercida por características familiares, conforme foi o caso da renda. Destaca-se, porém, que variáveis diversas exercem grandes influências sobre essa decisão: idade, anos de estudo, sexo masculino, aumento no número de componentes do domicílio, jovens de famílias nas menores faixas de renda, residir nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste, em comparação com a região Norte, bem como ocupação ou realização de trabalho pelo responsável familiar, que contribuíram com efeitos marginais médios positivos para a participação dos jovens na força de trabalho. Os efeitos negativos vieram de variáveis como: residir em área urbana, estar em famílias nas maiores faixas de renda, ser da região Nordeste do país ou contar com a presença de idoso no domicílio ou, ainda, residir em família de maior escolaridade do responsável familiar. Como contribuição deste trabalho, destaca-se a utilização do modelo painel logit tendo como base a divisão do trabalho não apenas entre os cônjuges, sem considerar os demais membros da família, mas principalmente considerando nesta divisão a decisão de trabalho dos filhos jovens. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |