https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18813
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Pobreza e subdesenvolvimento sob o manto das rendas petrolíferas – uma análise do processo de desenvolvimento do Norte Fluminense, a partir da realidade de Campos dos Goytacazes |
Autor(es): | Emerick, Vinicios Ventura de Oliveira |
Data do documento: | 24-Mar-2020 |
Orientador: | Campos, Christiane Senhorinha Soares |
Resumo: | A dinâmica socioeconômica e a ocupação territorial do Norte Fluminense foram determinadas historicamente pela produção de cana de açúcar, que se alicerçou na concentração fundiária e na exploração intensiva da força de trabalho a baixos custos. A partir da década de 1990, concomitantemente à implantação das políticas neoliberais, ganha destaque na região a expansão de exploração e produção de petróleo e alguns dos municípios que a compõem passaram a ter os maiores níveis de orçamento per capita do país. Apesar de toda riqueza gerada por esta atividade econômica, o processo de acumulação de capital não foi suficiente para reduzir a desigualdade socioeconômica criando uma situação sui generis para a análise teórica e para a gestão pública, que alguns estudiosos da região caracterizam como “O desafio da abundância”. Trata-se de uma situação incomum porque em geral o problema econômico consiste em lidar com a escassez de recursos, e este contexto evidenciou que a abundância de renda monetária em um determinado território, por si só, também não resulta na elevação substancial dos indicadores socioeconômicos e na redução da pobreza, pelo contrário. Neste sentido, a partir da constatação de que o desenvolvimento no Norte Fluminense é marcado pela manutenção, reprodução e intensificação das desigualdades socioeconômicas, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos fatores tanto regionais quanto nacionais que influenciaram o processo de desenvolvimento nesta região, em um contexto histórico em que o acúmulo de capital com diferentes matrizes de produção não conseguiu minimizar a desigualdade econômica na região. Partindo-se de uma abordagem estruturalista pretende-se analisar o desenvolvimento regional numa perspectiva teórica e empírica, adotando os seguintes procedimentos: a) revisão bibliográfica para compreender o desenvolvimento econômico e os elementos históricos que influenciaram o processo de desenvolvimento regional; e b) estatística descritiva para evidenciar a análise teórica com a realidade socioeconômica do Norte Fluminense a partir da década de 1990, além de verificar as repercussões da economia petrolífera. O município de Campos dos Goytacazes foi escolhido como recorte espacial para retratar o exemplo das contradições que este processo de acumulação engendrou na região. Vale salientar, que o Norte Fluminense convive com a existência concomitante de elementos regionais e nacionais que acarretam neste território um crescimento especializado e o torna dependente de decisões ligadas ao interesse do capital financeiro, de modo que o processo de acumulação de capital não resulta no efetivo desenvolvimento econômico, sob a perspectiva furtadiana. Destarte, embora o Norte Fluminense tenha gerado um imenso volume de riqueza durante as últimas décadas, observase por meio da análise histórico-estrutural que a estrutura socioeconômica regional ainda permanece caracterizada pela reprodução e permanência dos aspectos do subdesenvolvimento como desigualdade social, altos níveis de pobreza e baixo dinamismo econômico. |
Abstract: | The socioeconomic dynamics and territorial occupation of North Fluminense were historically determined by the production of sugar cane, which has enabled land concentration and the intensive exploitation of the labor force at low costs. Since the 1990s, with the implementation of neoliberal policies, the region has gained prominence and expansion of oil exploitation and production and some of the cities that comprise it have higher levels of per capita budget in the country. Despite all the wealth generated by this economic activity, the process of capital accumulation was not sufficient to reduce socioeconomic inequality, creating a suis generis situation for theoretical analysis and public management, which some researchers in the region characterize as "The challenge of abundance". In general, this is an unusual situation because the economic problem consists in dealing with the scarcity of resources, and in this context, it has been shown that the abundance of monetary income in a specific territory also does not result in a substantial increase in socioeconomic indicators and the reduction of poverty it occurs the opposite. In this sense, based on the observation that development in the North of the State of Rio de Janeiro is marked by the maintenance, reproduction, and intensification of socioeconomic inequalities, the present study aims to analyze of both regional and national factors that influenced the contradictory development process in this region, in a historical context in which the accumulation of capital with the different production matrixes has not managed to minimize the economic inequality in the region. Starting from a structuralism approach, we intend to analyze regional development from a theoretical and empirical perspective, adopting the following procedures: a) bibliographic review to understand the economic development and the historical elements that influenced the regional development process; and b) descriptive statistics to show the theoretical analysis with the socioeconomic reality of North Fluminense from the 1990s, also besides, to note the repercussions of the oil economy. Campos dos Goytacazes city was chosen as a spatial feature to portray the example of the contradictions that this accumulation process engendered in the region. It might also be observed that North Fluminense coexists with the concomitant existence of regional and national elements that lead to specialized growth in this territory and make it dependent on decisions related to the interest of financial capital, so that the capital accumulation process does not result in the effective economic development, from a Furtadian perspective. Thus, although North Fluminense has generated an immense volume of wealth during the last decades, it is noted through the historical-structural analysis that the regional socioeconomic structure remains characterized by the reproduction and permanence of aspects of underdevelopment such as social inequality, high levels poverty and low economic dynamism. |
Palavras-chave: | Economia Desenvolvimento econômico Crescimento negativo (Economia) Disparidades econômicas regionais Norte Fluminense (RJ : mesorregião) Campos dos Goytacazes (RJ) Desenvolvimento regional Subdesenvolvimento Economic development Regional development Underdevelopment North Fluminense |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
Citação: | EMERICK, Vinicios Ventura de Oliveira. Pobreza e subdesenvolvimento sob o manto das rendas petrolíferas – uma análise do processo de desenvolvimento do Norte Fluminense, a partir da realidade de Campos dos Goytacazes. 2020. 155 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18813 |