https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso, Mércia Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Mércia Santos. "Sofrem duramente os operários" : indústria têxtil, classe operária e poder disciplinar em Neópolis (1946-1955). 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The birth of factories changed society, reshaping social relations, habits and, consequently, everyday life. The industrial process created the factory environment and, with that, a new form of work emerged, where people became salaried workers, dedicating hours of their daily time to factory work. In this sense, the rigorous rhythms, as well as the long working hours, made up a daily life in which most of the daily life took place within the walls of the factories. In Brazil, industrialization along the lines of the factory system gained strength during the first years of the republic. In Sergipe, textile factories played a key role in the economic development of the state, providing social, political and cultural changes. Thus, this research seeks to understand aspects of the daily life of the textile workers in Neópolis during 1946-1955. To know these workers, labor claims filed against Peixoto, Gonçalves & Cia were used, as well as documents produced by workers reporting their dissatisfaction with the Textile Company (both factories founded in 1906). The sources used come from the General Archive of the Judiciary of Sergipe (AGJSE). To understand these relationships, the theoretical framework of this research is based on the concept of disciplinarization, proposed by Michel Foucault, aiming to understand the process of disciplinarization in the daily life of textile workers in Neópolis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neópolis (SE) - História | por |
| dc.subject | Fábricas | por |
| dc.subject | Trabalhadores têxteis | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Relações trabalhistas | por |
| dc.subject | Disciplinarização | por |
| dc.subject | Operário | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Factory | eng |
| dc.subject | Disciplinarization | eng |
| dc.subject | Factory worker | eng |
| dc.subject | Daily life | eng |
| dc.title | "Sofrem duramente os operários" : indústria têxtil, classe operária e poder disciplinar em Neópolis (1946-1955) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maza, Fábio | - |
| dc.description.resumo | O nascimento das fábricas modificou a sociedade, transformando as relações sociais, os hábitos e, consequentemente, o cotidiano. O processo da industrialização criou o ambiente fabril e, com isso, surgiu uma nova forma de trabalho, onde as pessoas tornaram-se operários assalariados, dispondo de longas horas do seu tempo diário para o trabalho fabril. Neste sentido, os horários restritos, bem como as longas jornadas de trabalho, compunham um cotidiano em que o maior tempo de vida diária transcorria dentro das paredes das fábricas. No Brasil, a industrialização nos moldes do sistema de fábrica ganhou força durante os primeiros anos da república. Em Sergipe, as fábricas têxteis desempenharam um papel fundamental para o desenvolvimento econômico do estado, proporcionando mudanças sociais, políticas e culturais. Assim, a presente pesquisa procura entender aspectos do cotidiano do operariado têxtil de Neópolis durante 1946-1955. Para conhecer esses operários, foram utilizadas reclamações trabalhistas movidas contra a Peixoto, Gonçalves & Cia, além de documentos produzidos pelos operários relatando suas insatisfações com a Empresa Têxtil (ambas as fábricas fundadas em 1906). As fontes utilizadas procedem do Arquivo do Geral do Judiciário de Sergipe (AGJSE). Para compreender essas relações, o referencial teórico desta pesquisa fundamenta-se no conceito de disciplinarização, proposto por Michel Foucault, objetivando compreender o processo de disciplinarização no cotidiano dos operários têxteis de Neópolis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |