Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Julio Manoel Andrade-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Julio Manoel Andrade. Extração assistida por ultrassom e micro-ondas dos compostos bioativos do bagaço e cascas de manga (Mangifera indica) : caracterização química e avaliação antioxidante. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Mango (Mangifera indica) is a fruit worldwide consumed in natura, in juices, jellies and ice cream. However, its processing generates a significant amount of waste, considered an environmental problem. This work aimed to study the reuse of industrial mango waste (bagasse and peel) through the extraction of its bioactive components using extraction techniques with environmentally friendly solvents, as a way of directing this material to other more useful purposes. Ultrasoundassisted extraction (UAE) and Microwave-assisted extraction (MAE) were applied in order to obtain extracts with higher biological activities and yields, being directly compared with maceration extraction. Identification of bioactive compounds was performed using high-resolution mass spectrometry, followed by antioxidant activities. The optimization by EAU was carried out using the response surface methodology (RSM), which resulted in the optimal extraction condition using an ethanol concentration of 58.28%, solvent to solute ratio of 7.929 mL to 0.2 g, time of 5 min, frequency of 37 kHz, temperature of 40 ºC and 30% power. The optimal EAM condition, obtained by RSM, was ethanol concentration of 48.981%, time of 11 minutes and 6 s, solvent to solute ratio of 16 mL to 0.2 g, temperature of 84 ºC and power of 500W. Under these conditions, the yield obtained for the mango bagasse extract by UAE was 38.07% and the total phenolic content (TPC) was 101.63 mg EAG/g dw, values greater than those for the peel extracts of mango (36.07% and 92.95 mg EAG/g dw). The MAE extract from the bagasse resulted in a yield of 48.01% and TPC of 124.96 mg EAG/g dw, and for the peels they were 38.86% and 102.16 mg EAG/g dw, respectively. The extracts obtained by MAE showed higher values of yields, TPC and TFC compared to the UAE extracts. Antioxidant assays demonstrated that MAE extracts showed greater inhibition potentials compared to UAE extracts. In this work it was possible, by using Mass Spectrometry, to propose 39 chemical markers in the bagasse extracts and 28 for the peels extracts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mangapor
dc.subject: Extração (química)por
dc.subject: Espectrometria de massapor
dc.subject: Extração assistida por ultrassompor
dc.subject: Extração assistida por micro-ondaspor
dc.subject: Atividades antioxidantespor
dc.subject: Mangoeng
dc.subject: Ultrasound assisted extractioneng
dc.subject: Microwave assisted extractioneng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: Antioxidant activitieseng
dc.title: Extração assistida por ultrassom e micro-ondas dos compostos bioativos do bagaço e cascas de manga (Mangifera indica) : caracterização química e avaliação antioxidante
dc.title.alternative: Ultrasound and microwave assisted extraction of bioactive compounds from mango bagasse and peels (Mangifera indica) : chemical characterization and antioxidant evaluationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Valéria Regina de Souza-
dc.description.resumo: A manga (Mangifera indica) é uma fruta mundialmente consumida na forma in natura, em sucos, geleias e sorvetes, entretanto, esse processamento gera uma quantidade significativa de resíduos, considerado um problema ambiental. Este trabalho teve como objetivo o estudo do reaproveitamento dos resíduos industriais da manga (bagaço e cascas) através das extrações de seus componentes bioativos empregando técnicas de extrações com solventes ambientalmente amigáveis, como uma forma de direcionarmos este material para outras finalidades mais úteis. As extrações assistidas por ultrassom (EAU) e por micro-ondas (EAM) foram aplicadas com o objetivo de obter extratos com maiores conteúdos de fenólicos totais e rendimentos, sendo diretamente comparadas com a extração por maceração. A otimização por EAU foi realizada a partir da utilização da metodologia de superfície de resposta (RSM), onde resultou na condição ótima de extração utilizando a concentração de etanol de 58,280%, relação solvente para soluto de 7,929 mL para 0,2 g, tempo de 5 min, frequência de 37 kHz, temperatura de 40 ºC e 30% de potência. A condição ótima da EAM, obtida por RSM, foi concentração de etanol de 48,980%, tempo de 11 minutos e 6 s, relação solvente para soluto de 16 mL para 0,2 g, com temperatura de 84 ºC e potência de 500W. Nestas condições, o rendimento obtido para o extrato do bagaço da manga por EAU foi de 38,07% e o conteúdo de fenólicos totais (TPC) foi de 101,63 mg EAG/g ms (miligrama de Equivalente de Ácido Gálico por grama de material seco), valores maiores do que para os extratos das cascas de manga (36,07% e 92,95 mg EAG/g ms). O extrato EAM do bagaço resultou no rendimento de 48,01% e TPC de 124,96 mg EAG/g ms, e para as cascas foram de 38,86% e 102,16 mg EAG/g ms, respectivamente. Os extratos obtidos por EAM apresentam maiores valores de rendimentos, TPC e TFC em comparação com os extratos EAU. Os ensaios antioxidantes demonstraram que os extratos obtidos por EAM apresentaram maiores potenciais de inibição em relação aos de EAU. Através da Espectrometria de Massas foi possível propor 39 marcadores químicos nos extratos do bagaço e 26 para as cascas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão