Tipo de Documento: Monografia
Título: Comportamento sexual vulnerável e uso de preservativos pelos estudantes de uma universidade pública do nordeste brasileiro
Autor(es): Cunha, Dayanne Alves da
Carvalho, Douglas Barbosa de
Data do documento: 2023
Orientador: Lemos, Lígia Mara Dolce de
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o uso de preservativos por acadêmicos de uma instituição pública de nível superior do nordeste brasileiro. Trata-se de estudo transversal descritivo, onde foi aplicado um formulário on-line para 587 graduandos, no qual constavam questionamentos com relação ao uso de preservativos e comportamento sexual no período de março a maio de 2023. Os resultados mostraram que em média 37,14% (n = 587) fazem uso de preservativo em todas as relações sexuais, enquanto que os outros 62,86% (n = 587) a frequência de uso era conforme parceria sexual sem pensar nos riscos ou não acreditar que eles existam e demonstraram ausência de responsabilidade com seus parceiros. Os motivos mais relatados do não uso foram: parceira usar pílulas, ter confiança na parceria sexual e diminuir a sensibilidade. Conclui-se baixo uso do preservativo entre acadêmicos e que a educação sexual deve ser de extrema importância em todos os âmbitos educacionais incluindo família e setores de saúde, visando minimizar a vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis.
Abstract: The objective of this study was to verify the use of condoms by academics from a public higher education institution in northeastern Brazil. This is a descriptive cross-sectional study. The online form was carried out with a sample size of 587 undergraduates from march to may 2023. There were questions regarding the use of condoms and sexual behavior. The results showed that on average 37.14% (n = 587) used condoms in all sexual relations, while the other 62.86% (n = 587) usem the frequency according to their sexual partnership without thinking about the risks or not believing that they exist and demonstrate a lack of responsibility towards their partners. The most reported reasons for non-use were: partners using contraceptive drugs, had confidence in the sexual partnership and decreasing sensitivity. It concludes that condom use is low among academics and that sex education must be extremely important in all educational areas, including family and health sectors, in order to minimize vulnerability to sexually transmitted infections.
Palavras-chave: Comportamento sexual de risco
Estudantes
Universidade
Preservativos
Sexo sem proteção
Risky sexual behavior
Students
University
Condoms
Unprotected sex
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
Citação: CUNHA, Dayanne Alves da; CARVALHO, Douglas Barbosa de. Comportamento sexual vulnerável e uso de preservativos pelos estudantes de uma universidade pública do nordeste brasileiro. 2023. 30f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18861