https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18866| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental : letramento através do poema |
| Autor : | Silva, Valdineide Moreira da |
| Fecha de publicación : | 13-jun-2023 |
| Director(a): | Santos, Jeane de Cássia Nascimento |
| Resumen: | A leitura é uma necessidade social, e a sua prática em sala de aula, além de indispensável, requer um olhar mais atento, sobretudo na infância, para que as competências leitoras da criança possam de fato serem desenvolvidas. Neste trabalho, são abordadas discussões acerca da necessidade da prática da leitura em sala de aula, do letramento literário e do seu papel no desenvolvimento da leitura na infância, bem como a importância dos textos literários nesse processo, com destaque para o gênero poema. Também se apresenta uma proposta de trabalho na qual são desenvolvidas práticas de leitura a partir do gênero literário poema. A metodologia utilizada baseia-se nos fundamentos do letramento literário, planejada por meio de uma sequência lúdica de leitura que foi executada em aulas de Língua Portuguesa numa turma de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Dentre as bases teóricas que fundamentam esta pesquisa, destacam-se os estudos de Bordini (1986), Coelho (2000), Cosson (2021), Kleiman (2016), Lyra (1986), Miguez (2009) e Pinheiro (2018). As crianças envolvidas nesta pesquisa sentiram-se estimuladas a ler e melhorar sua capacidade de leitura através da ludicidade e do encantamento que o gênero poema propicia. |
| Resumen : | Reading is a social need and its practice in the classroom, in addition to being indispensable, requires a closer look, especially in childhood, so that the child's reading skills can actually be developed. This work addresses discussions about the need to practice reading in the classroom, literary literacy and its role in the development of reading in childhood, as well as the importance of literary texts in this process, with emphasis on the poem genre. It also presents a work proposal in which reading practices are developed from the literary genre poem. The methodology used is based on the fundamentals of literary literacy, planned through a ludic sequence of reading that was performed in Portuguese Language classes in a 5th grade class of Elementary School in a public school. Among the theoretical bases that support this research, the studies by Bordini (1986), Coelho (2000), Cosson (2021), Kleiman (2016), Lyra (1986), Miguez (2009) and Pinheiro (2018) stand out. The children involved in this research felt encouraged to read and improve their reading ability through the playfulness and enchantment that the poem genre provides. |
| Palabras clave : | Leitura de crianças Poesia Prática de leitura Letramento literário Children’s reading Poem Reading practice Literary literacy. |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citación : | SILVA, Valdineide Moreira da. Desenvolvimento da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: letramento através do poema. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18866 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VALDINEIDE_MOREIRA_SILVA.pdf | 6,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.