https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18870
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil epidemiológico do pré-natal, parto e nascimento de nascidos vivos com anomalias congênitas em Sergipe: estudo ecológico 2011 a 2021 |
Autor(es): | Santos, Tissiane Almeida |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Bernardo, Elizian Braga Rodrigues |
Resumo: | Introdução: No Brasil, 24 mil recém-nascidos são registrados anualmente com alguma malformação. Algumas anomalias podem ser prevenidas através das políticas públicas, por meio do monitoramento materno-infantil. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico do pré- natal, parto e nascimento de nascidos vivos com anomalias congênitas no estado de Sergipe, no período de 2011 a 2021. Métodos: estudo ecológico descritivo, realizado com dados secundários do Sistema de Informações de Nascidos Vivos. Avaliou-se os registros de nascidos vivos no estado de Sergipe, por residência, de 2011 a 2021. Resultados: registrou-se 365.462 nascidos vivos no estado de Sergipe, destes, 4.097 com anomalias congênitas, representando aumento de 17,9% em 10 anos. As características maternas associadas à AC foram extremos de idade materna, cor da pele não branca, baixa escolaridade, mulheres sem companheiro fixo, gestação múltipla e ser residente do interior. Para os nascidos vivos, houve associação com sexo masculino, baixo Apgar, baixo peso e prematuridade. As AC mais frequentes foram malformações osteomusculares, do sistema nervoso, geniturinária, do pavilhão auditivo, orofaciais e síndromes cromossômicas. Conclusão: as anomalias congênitas demonstraram incidência crescente ao longo de 10 anos, e as características maternas e dos recém-nascidos auxiliam no monitoramento dos dados no sistema. Todavia, devido a viés nos registros, ocorre a subnotificação de dados importantes para este monitoramento. Cabe aos órgãos responsáveis propor subsídios para uma captação mais completa da frequência das anomalias presentes no estado e melhoria dos instrumentos de notificação. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, 24.000 newborns are registered annually with some malformation. Some anomalies can be prevented through public policies, through maternal and child monitoring. Objective: describe the epidemiological profile of prenatal, delivery and birth of live births with congenital anomalies in the state of Sergipe, from 2011 to 2021. Methods: descriptive ecological study, carried out with secondary data from the Live Birth Information System. The records of live births in the state of Sergipe were evaluated, by residence, from 2011 to 2021. Results: 365,462 live births were recorded in the state of Sergipe, of which 4,097 were born with congenital anomalies, representing an increase of 17.9% in 10 years. Maternal characteristics associated with CA were extreme maternal age, non-white skin color, low education, women without a steady partner, multiple pregnancies and living in the interior of the country. For live births, there was an association with male sex, low Apgar, low weight and prematurity. The most frequent CAs were musculoskeletal malformations, nervous system, genitourinary, ear pinna, orofacial malformations and chromosomal syndromes. Conclusion: congenital anomalies have shown an increasing incidence over 10 years, and maternal and newborn characteristics help monitor data in the system. However, due to bias in the records, important data for this monitoring is underreported. It is up to the responsible bodies to propose subsidies for a more complete capture of the frequency of anomalies present in the state and improvement of notification instruments. |
Palavras-chave: | Anormalidades congênitas Monitoramento epidemiológico Declaração de nascimento Vigilância em saúde pública Serviços de saúde materno-infantil Sistemas de informação em saúde Congenital abnormalities Epidemiological monitoring Birth certificates Public health surveillance Maternal-child health services Health information systems |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Tissiane Almeida. Perfil epidemiológico do pré-natal, parto e nascimento de nascidos vivos com anomalias congênitas em Sergipe: estudo ecológico 2011 a 2021. 2023. 28f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18870 |