https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Gleysiane Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Gleysiane Souza dos. Análise integrativa da produção científica sobre propriedades biofarmacológicas, fitoquímica e toxicidade do gênero Poincianella. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poincianella Britton & Rose, belonging to the Fabaceae family, is characterized not only by its woody size and its occurrence mainly in the Brazilian Caatinga, but by its very valuable composition in natural properties above all. Its most important species, both for their properties and endemism in Brazil, are P. pyramidalis, as the most prominent, followed by the species P. pluviosa, P. bracteosa, P. gardneriana and P. microphylla. They are rich in metabolites such as alkaloids, terpenoids, glycosides and phenolic compounds. There are no studies in the literature that gather in a complex and comprehensive way detailed information about this genus, which has great relevance for the Caatinga biodiversity and for health in view of its benefits. Therefore, the objective of this study was to elaborate a Systematic Integrative Review of the literature about the Poincianella genus, in order to fill these gaps. The method used was based on the steps of identifyingthe theme and selecting the guiding question; eligibility criteria, establishment of inclusion and exclusion criteria; identification of pre-selected and selected studies; categorization of selected studies; analysis, interpretation and synthesis of results; and presentation of the review/synthesis of knowledge. The objects of the investigation were to list the biological and pharmacological properties presented by the genus, its phytochemical constitution and possible toxic effects that may be found in its species. The main results pointed to PubMed as the database that offered the highest number of results, with 53%, and the year of the largest publication on the subject was 2020. The English language was the one with the most publications (72%), as well as the species P. pyramidalis wasthe most investigated in the published studies. Many biopharmacological activities were confirmed, highlighting antioxidant (17.85%), anti-inflammatory (12.19%), neuroprotective (10.27%), larvicidal (7.6%), and antibacterial (6.92), among others. It was observed the classes of secondary metabolites such as phenolic acids, flavonoids, biflavonoids, polyphenols, phenols, tannins, hydrolysable tannins, and alkaloids, among others. The most common toxic effect was the abortive effect (26%) in goats and sheep. It is concluded that the genus Poincianella, mainly the species P. pyramidallis, has a strong impact on the flora of the caatinga, and popular and conventional medicine, since it is the subject of study for the formulation of new drugs and also phytopharmaceuticals, as well as it is of veterinary importance, as it can damage small ruminants if consumed by pregnant animals freely. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Plantas da caatinga | por |
| dc.subject | Uso terapêutico | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Literatura científica | por |
| dc.subject | Análise | por |
| dc.subject | Ação medicinal de plantas | por |
| dc.subject | Atividades biológicas | por |
| dc.subject | Medicinal action of plants | eng |
| dc.subject | Biological activities | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.title | Análise integrativa da produção científica sobre propriedades biofarmacológicas, fitoquímica e toxicidade do gênero Poincianella | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Brancilene Santos de | - |
| dc.description.resumo | Poincianella Britton & Rose, pertencente à família Fabaceae, é caracterizado não somente porseu porte lenhoso e sua ocorrência principalmente na Caatinga brasileira, mas sobretudo por sua composição em propriedades naturais muito valiosa. Suas espécies mais importantes, tanto por suas propriedades como por seu endemismo brasileiro, são: P. pyramidalis, a mais destacada, seguida das espécies P. pluviosa, P. bracteosa, P. gardneriana e P. microphylla. São ricas em metabólitos como alcalóides, terpenóides, glicosídeos e compostos fenólicos. Não há na literatura estudos que reúnam de forma complexa e abrangente informações detalhadas quanto a este gênero, que apresenta grande relevância para a biodiversidade da caatinga e para a saúde perante seus benefícios. Portanto, objetivou-se com este trabalho elaborar uma Revisão Sistemática Integrativa da literatura sobre o gênero Poincianella, afim de preencher estas lacunas. O método utilizado foi baseado nas etapas de identificação do tema e seleção da questão norteadora; critérios de elegibilidade, estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão; identificação dos estudos préselecionados e selecionados; categorização dos estudosselecionados; análise, interpretação e síntese dos resultados; apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Os objetos da investigação foram listar as propriedades biológicas e farmacológicas apresentadas pelo gênero, sua constituição fitoquímica e possíveis efeitos tóxicos que possam ser encontrados em suas espécies. Os principais resultados apontaram a PubMed como a base de dados que ofereceu maior o número de resultados, com 53%, e o ano de maior publicação acerca do tema foi 2020. A língua inglesa foi a que mais obteve publicações (72%), assim como a espécie P. pyramidalis foi a mais investigada nos estudos publicados. Muitas atividades biofarmacológicas foram confirmadas, destacando-se antioxidante (17,85%), anti-inflamatória (12,19%), neuroprotetora (10,27%), larvicida (7,6%), e antibacteriana (6,92), dentre outras. Foram observadas as classes de metabólitos secundários ácidos fenólicos, flavonóides, biflavonóides, polifenóis, fenóis, taninos, taninos hidrolisáveis, alcalóides, entre outras. O efeito tóxico mais comum foi o efeito abortivo (26%) em caprinos e ovinos. Em conclusão, o gênero Poincianella, principalmente a espécie P. pyramidallis, tem um grande impacto na flora da Caatinga, bem como na medicina convencional e popular, uma vez que ela pode ser alvo de estudos para a formulação de novas drogas e fitofármacos, assim como também é de importância veterinária, pois pode ocasionar danos a pequenos ruminantes se for consumida por animais prenhes de forma livre. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |