https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18889Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Pereira da. Contribuições de uma unidade de ensino potencialmente significativa para ensinar poliedros utilizando a sala de aula invertida. 2023. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | High school is an important stage in the student's basic education, as a teacher who has been teaching mathematics for over fifteen (15) years, concerns such as questions about applicability, learning difficulties and lack of prior knowledge related to geometry guide the desire to evaluate the contributions that a Potentially Significant Teaching Unit, using the flipped classroom, can provide in the teaching and learning process of Polyhedra. For this purpose, we base this study on the Theory of Meaningful Learning (TAS), which argues that there are two necessary conditions for meaningful learning: the student's predisposition to learn and potentially meaningful learning material. Thus guiding the development and application of Potentially Significant Teaching Units with a focus on non-mechanical learning. In the Inverted Classroom methodology and the teaching of geometry according to the documents that guide Brazilian education. This study was developed based on the principles of qualitative research and is characterized as a case study. The application took place in a full-time school in the state of Sergipe, in a second-grade high school class composed of 30 students, in the first two months of 2023. The activities were divided into home and face-to-face moments. For extracurricular moments, we use the paddle for the construction of a photographic panel, YouTube to make the videos available, gamified activities elaborated in the world wall e questionnaires through Google Forms. The treatment of the data occurred from the Content Analysis of Laurence Bardin, specifically, through the categorization. The potentially significant teaching unit of this dissertation presented important results with regard to learning, the benefits and challenges of the Potentially Significant Teaching Unit association with the flipped classroom. They show that it was a successful experience in terms of learning Polyhedrons, and the teaching experience was satisfactory, according to the students. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática do ensino médio | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Poliedros | por |
| dc.subject | Aprendizagem invertida | por |
| dc.subject | UEPS (Unidade de Ensino Potencialmente Significativa) | por |
| dc.subject | Potencialidade de aprendizagem | por |
| dc.subject | Sala de aula invertida | por |
| dc.subject | Learning potential | eng |
| dc.subject | Flipped classroom | eng |
| dc.subject | Polyhedra | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.title | Contribuições de uma unidade de ensino potencialmente significativa para ensinar poliedros utilizando a sala de aula invertida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Tiago Nery | - |
| dc.description.resumo | O Ensino Médio é uma etapa importante da formação básica do estudante. Enquanto professora atuante há mais de 15 anos com ensino de matemática, inquietações como os questionamentos quanto à aplicabilidade, à dificuldade de aprendizado e à falta de conhecimentos prévios relacionados à geometria norteiam o desejo de avaliar as contribuições que uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa utilizando a Sala de Aula Invertida pode fornecer no processo de ensino e aprendizagem de poliedros. Assim, fundamentamos este estudo na Teoria da Aprendizagem Significativa, a qual discute que são duas as condições necessárias à aprendizagem significativa: a predisposição para aprender do aluno e um material de aprendizagem ser potencialmente significativo. Orientamos, assim, a elaboração e aplicação da UEPS com foco na aprendizagem não mecânica; na metodologia Sala de Aula Invertida e no ensino de geometria de acordo com os documentos que norteiam a educação brasileira. Este estudo foi desenvolvido a partir dos princípios da pesquisa qualitativa e se caracteriza como estudo de caso. A aplicação ocorreu em uma escola em tempo integral do estado de Sergipe, em uma turma de 2ª série do Ensino Médio composta por 30 estudantes, no primeiro bimestre de 2023. As atividades foram divididas em momentos de casa e presenciais. Para os momentos extraclasse, utilizamos o Padlet para a construção de um painel fotográfico, o YouTube para disponibilizar vídeos, atividades gamificadas elaboradas no Wordwall e questionários através do Google Formulários. O tratamento dos dados ocorreu a partir da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, especificamente através da categorização. A UEPS deste trabalho apresentou resultados importantes no que se refere à aprendizagem e aos benefícios e desafios da sua associação com a Sala de Aula Invertida, mostrando que foi uma experiência exitosa quanto à aprendizagem de poliedros, sendo satisfatória a experiência de ensino, de acordo com os estudantes | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |