Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Aline Izaiane Farias dos-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Izaiane Farias dos. O PIBID e o engajamento acadêmico: perspectivas em um curso de licenciatura em química. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research has as its centrality the academic engagement provided by the Institutional Program of Scholarships for Teaching Initiation (PIBID), a program that aims to encourage scholarship holders to know and participate in the reality of a public school of Basic Education, so that they are known the professional dimensions, as well as the concrete possibilities of exercising teaching, providing the development of new teaching methodologies. Thus, the present work proposes to understand how the student's permanence in the program can generate academic engagement, in order to understand what are the bases that sustain the engagement, as well as its relationship with PIBID. The methodological course involved the analysis of questionnaires and interviews, since the research has a qualitative nature, of an exploratory nature, which aims to carry out deeper analyzes and interpretations by providing a more detailed analysis of attitudes, investigations and behavioral trends of graduates of the PIBID. The research has as collaborators students of a Degree in Chemistry, who were PIBID scholarship holders at the Federal Institute of Education, Science and Technology Baiano (IF Baiano), Catu-BA campus. Seeking to know which forms of academic engagement were built thanks to participation in this Program. The first questionnaire aimed to get to know the academic life of PIBID's egress participants; the second turned to issues related to the course, experiences at PIBID, and socioeconomic issues. The questionnaires, used in an undergraduate research that investigated the Program, were validated and adapted according to the objectives listed here. The semi-structured interview was analyzed based on the categorization of engagement extracted from the theoretical framework. The content analysis carried out sought to bring reflections on academic engagement. Based on the theoretical framework raised and on the research carried out, the categories of engagement found were: "time in which the student dedicated himself to carrying out tasks", "quality of the student's diligence", "student involvement with the studies", "results of learning", "good practices in Higher Education Education", "integration of the social with the academy" which, unified, provided "academic engagement". : “experience as a scholarship holder”, “learning for teaching”, “knowledge construction”, “school structure as a possibility of development”, “importance of participating in scientific events”. conclusion that the graduates were challenged to develop the activities proposed from their participation in PIBID, which promoted an engagement. Starting from the assumption that academic engagement is not something palpable, but perceptible within the speeches of the graduates, the present work attested that participation in PIBID enabled the process of academic engagement to be initiated and continued, and that the level of academic engagement depends on several internal and external factors, not being able to measure it, but being noticeable that it occurred among the participants of this search.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Engajamento acadêmicopor
dc.subject: Engajamento estudantilpor
dc.subject: Programa de Iniciação à Docênciapor
dc.title: O PIBID e o engajamento acadêmico: perspectivas em um curso de licenciatura em química
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Erivanildo Lopes da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como centralidade o engajamento acadêmico propiciado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), Programa tal que tem por finalidade estimular os bolsistas a conhecer e participar da realidade de uma escola pública de Educação Básica, de forma que sejam conhecidas as dimensões profissionais, bem como as possibilidades concretas de exercer a docência, proporcionando o desenvolvimento de novas metodologias de ensino. Assim, o presente trabalho se propõe a entender como a permanência do estudante no programa pode gerar o engajamento acadêmico, de modo a entender quais são as bases que sustentam o engajamento, bem como sua relação com o PIBID. O percurso metodológico envolveu a análise de questionários e entrevista, visto que a pesquisa tem natureza qualitativa, de cunho exploratório, que objetiva realizar análises e interpretações mais profundas ao fornecer uma análise com mais detalhes acerca de atitudes, investigações e tendências do comportamento dos egressos do PIBID. A pesquisa tem como colaboradores estudantes de um curso de Licenciatura em Química, os quais foram bolsistas do PIBID no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano), campus Catu-BA. Buscando saber que formas de engajamento acadêmico foram construídas graças à participação nesse Programa. O primeiro questionário teve o intuito de conhecer a vida acadêmica dos egressos participantes do PIBID; o segundo se voltou para questões relacionadas ao curso, vivências no PIBID, e socioeconômicas. Os questionários, utilizados em uma pesquisa de graduação que investigou sobre o Programa, passaram por validação, e sofreram adequações de acordo com os objetivos aqui elencados. A entrevista semiestruturada foi analisada com base na categorização do engajamento extraído do referencial teórico. A análise de conteúdo realizada buscou trazer reflexões sobre o engajamento acadêmico. Com base no referencial teórico levantado e nas pesquisas feitas, as categorias de engajamento encontradas foram: “tempo em que o estudante se dedicava para realizar tarefas”, “qualidade da diligência do aluno”, “envoltura do estudante com os estudos”, “resultados da aprendizagem”, “boas práticas na Educação do Ensino Superior”, “integração do social com a academia” que, unificadas, proporcionaram o “engajamento acadêmico". Com base no referencial teórico e nas respostas das entrevistas, foram retiradas as seguintes categorias apriorísticas: “vivência como bolsista”, “aprendizagem para a docência”, “construção de conhecimento”, “estrutura escolar como possibilidade de desenvolvimento”, “importância em participar de eventos científicos”. A partir da análise dos dados obtidos, chegou-se à conclusão de que os egressos foram desafiados para desenvolver as atividades propostas a partir da participação no PIBID, o que promoveu um engajamento. Partindo-se do pressuposto de que o engajamento acadêmico não é algo palpável, mas perceptível dentro das falas dos egressos, o presente trabalho atestou que a participação no PIBID possibilitou que o processo do engajamento acadêmico fosse iniciado e continuado, e que o nível de engajamento acadêmico depende de diversos fatores internos e externos, não podendo medi-lo, mas sendo perceptível de que ocorreu dentre os participantes desta pesquisa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão