https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19038| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Adaptação e restabelecimento de cor em restaurações extensas usando compósitos monocromáticos ou universal |
| Autor(es): | Rosa, Ellen Dionélia Alencar Rodrigues |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Silva, André Luís Faria e |
| Coorientador: | Silva, Paula Fernanda Damasceno |
| Resumo: | Este estudo avaliou a capacidade de ajuste e restabelecimento de compósitos monocromáticos e um universal utilizados para restaurações extensas. As cores das faces vestibulares e palatinas de molares foram medidas com um espectrofotômetro (CIELAB) antes do preparo de cavidades circulares (6 mm de diâmetro, 2 mm de profundidade). As cavidades foram restauradas aleatoriamente com um compósito monocromático (Omnichroma, Diamond One ou Vittra APS Unique) ou universal (Filtek Universal). A cor das restaurações foi mensurada e as diferenças de cor (ΔE00) e no índice de brancura para odontologia (ΔWID) para a cor original do dente foram calculadas. Além disso, avaliações visuais do ajuste de cor ao esmalte circundante foram realizadas por quarenta avaliadores em uma cabine de visualização sob iluminante D65, com pontuações de 0 (nenhuma discrepância de cor) a 4 (não aceitável). Os dados foram analisados usando ANOVA de medidas repetidas ou de um fator (α = 0,05). Os resultados mostraram que, em geral, as restaurações apresentavam cores mais claras do que os dentes não preparados. O compósito Filtek Universal demonstrou a menor discrepância de cor, e não foram observadas diferenças significativas entre os compósitos monocromáticos. Além disso, todos os compósitos mostraram ajuste de cor similar e adequada com o esmalte circundante. Em conclusão, apesar de sua capacidade de ajuste ao esmalte circundante, nenhum dos compósitos avaliados em restaurações extensas recuperou completamente a cor observada nos dentes não preparados. |
| Abstract: | This study assessed the color-matching ability and color recovery of unprepared teeth when using single-shade composites and a universal composite in large restorations. Buccal and palatine surface colors were measured with a spectrophotometer (CIELAB) before preparing round cavities (6 mm in diameter, 2 mm in depth). The cavities were randomly filled with a single-shade composite (Omnichroma, Diamond One, or Vittra APS Unique) or a universal composite (Filtek Universal). Color measurements of the restored cavities were taken, and overall color differences (ΔE00) and differences in the whitening index for dentistry (ΔWID) were calculated. Additionally, visual assessments of a color match to the surrounding enamel were performed by forty evaluators in a viewing booth under illuminant D65, with rating scores from 0 (no color mismatch) to 4 (not acceptable). Data were analyzed using RM or one-way ANOVA (α = 0.05). Results showed that the restorations generally exhibited whiter colors than the unprepared teeth. The composite Filtek Universal demonstrated the lowest color discrepancy, and no significant differences were observed among the evaluated single-shade composites. Furthermore, all composites showed similar and adequate color matches to the surrounding enamel. However, it is important to note that despite their ability to match the surrounding enamel reasonably, none of the composites evaluated in large restorations fully recovered the color observed in unprepared teeth. |
| Palavras-chave: | Avaliações de cor Mistura de cor Resina composta de única tonalidade Resina composta Color assessments Color blending Single-shade composite Resin composite |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ROSA, Ellen Dionélia Alencar Rodrigues. Adaptação e restabelecimento de cor em restaurações extensas usando compósitos monocromáticos ou universal. 2023. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19038 |