https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19069| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Impactos causados por falhas de execução de alvenaria estrutural : estudo de caso |
| Autor(es): | Melo, Thadeu Wictor Silva |
| Data do documento: | 21-Jul-2023 |
| Orientador: | Cardoso, Sandra Carla Lima |
| Resumo: | Infelizmente, falhas em processos construtivos geram muitos problemas de ordem técnica e financeira. Diversas manifestações patológicas e custos adicionais de recuperação são alguns desses problemas. Esse trabalho realizou um estudo de caso numa obra com 220 unidades térreas cujo sistema construtivo é alvenaria estrutural com fundação em radier e laje prémoldada. Foram levantados os prejuízos técnicos e financeiros causados por erros de incompatibilidade de projetos, execução e planejamento. Os problemas mais recorrentes no estágio atual da obra foram investigados, quais sejam: erro na locação dos pontos elétricos, por falta de incompatibilidade de projeto, e erro na dimensão e execução de portas internas e externas. Ambos geraram fissuras, desperdício de materiais e retrabalhos, com gasto estimado de até R$219 mil para correção, caso não houvesse nenhum tipo de intervenção durante o processo. Foi feito um levantamento detalhado de todas as possíveis consequências desse tipo de conduta, incluindo prováveis manifestações patológicas advindas dessas falhas. |
| Abstract: | Unfortunately, failures in construction processes generate many technical and financial problems. Several pathological manifestations and additional recovery costs are some of these problems. This study conducted a case study on a construction project consisting of 220 onefloor houses with a structural masonry system, radier foundation, and precast slab. The technical and financial damages caused by errors in project incompatibility, execution, and planning were identified. The most recurrent problems at the current stage of the project were investigated, namely: errors in the positioning of electrical points due to project incompatibility, and errors in the dimension and execution of internal and external doors. Both issues led to cracks, material waste, and rework, with an estimated expense of up to R$219,000 for correction if no intervention had taken place during the process. A detailed assessment of all potential consequences resulting from this type of conduct was made, including probable pathological manifestations arising from these failures. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino superior (UFS) Alvenaria estrutural Inspeção na construção civil Falhas de execução (Construção civil) Construção civil Inspeção (Construção civil) Projeto (Construção civil) Structural masonry Building (Inspection) Execution failures Fiscalização de obras Failure costs Inspection of buildings |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Melo, Thadeu Wictor Silva. Impactos causados por falhas de execução de alvenaria estrutural : estudo de caso. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19069 |