Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Leonardo dos-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leonardo dos. Análise da assimetria na velocidade média, atividade muscular e força em diferentes intensidades no treino de powerlifting paraolímpicos. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: In recent decades, several benefits of strength training related to health and performance have been recorded by science. This has contributed to the popularity and efficiency of this training modality, in addition, the universe of training, for sports preparation, maintenance, prevention and recovery of health has proven to be very inclusive, important for lasting adherence to the practice and consolidation of benefits. Among the different sports that use strength training, conventional powerlifting and Paralympic powerlifting (PP) stand out, the latter being marked by technical rigor with symmetry of movement. Objective: To analyze asymmetries in the upper limbs, considering average speed, muscular activity and isometric strength after a strength training session in the PP. Methods: Twelve male elite PP athletes (age: 27.7±5.7 years; experience: 2.1±0.9 years; body mass: 74.0±19.5kg; 1RM: 113.0±31 .3kg; 1RM/BM: 1.6±0.3). Everyone underwent two training sessions, the first for familiarization and 1RM testing and the second for collecting data on maximum isometric strength, average speed and electrical activity of the muscles on the sides of the body, at two different intensities. Results: A statistical difference was recorded in repetition “2”, in the dominant limb, between the moments before and after with a load of 45% of 1RM, in the eccentric phase and without a significant difference in average concentric speeds. With an intensity of 80% of 1RM there were statistical differences in relation to the dominant limb. However, the absolute data show greater asymmetry in the concentric phase in favor of the dominant limb. Considering the electrical activity of the muscles, There were differences in the pectoralis muscle in the non-dominant limb between moments before (110.75 ± 59.52%) and after (130.53 ± 98.48%, p < 0.001), and there was no difference in triceps activation. In the Maximum Isometric Strength (MIF), there was a difference in the non-dominant limb between before (710.36 ± 129.36) and after (620.27 ± 69.73; p < 0.030). There was a difference before in the dominant (626.89 ± 120.16; 95% CI 550.55–703.24) and non-dominant (710.36 ± 129.36; p = 0.011) limbs. There was no difference in time to MIF. Conclusion: There were asymmetries in average speed, muscular electrical activity and maximum isometric strength between the right and left limbs, when the athlete performs the movement with different intensities. Given the particular way in which each subject experiences these asymmetries, the importance of frequent assessments is highlighted in order to maintain healthy practice and high performance. However, further investigations are necessary to analyze other factors that may interfere with the symmetry of weightlifting in this modality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Halterofilismopor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Esporte para pessoas com deficiênciaspor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Esportes paralímpicospor
dc.subject: Simetriapor
dc.subject: Paralympic sportseng
dc.subject: Powerlittingeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Symmetryeng
dc.title: Análise da assimetria na velocidade média, atividade muscular e força em diferentes intensidades no treino de powerlifting paraolímpicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Felipe José Aidar-
dc.description.resumo: Introdução: Nas últimas décadas, vários benefícios do treinamento de força relacionados a saúde e a performance foram registrados pela ciência. Isto tem contribuído para a popularidade e eficiência dessa modalidade de treino. Além disso, o universo do treinamento para preparação esportiva, manutenção, prevenção e recuperação da saúde tem se mostrado muito inclusivo, importante para uma adesão duradoura da prática e consolidação dos benefícios. Dentre os diferentes esportes que utilizam o treinamento de força destacam-se o powerlifting convencional e o powerlifting paralímpico (PP), este último, é marcado pelo rigor técnico com relação simetria do movimento. Objetivo: Analisar as assimetrias nos membros superiores, considerando a velocidade média, a atividade muscular e a força isométrica após uma sessão de treinamento de força no PP. Métodos: Doze homens atletas do PP de elite (idade: 27,7±5,7 anos; experiência: 2,1±0,9 anos; massa corporal: 74,0±19,5kg; 1RM: 113,0±31,3kg; 1RM/BM: 1,6±0,3). Todos foram submetidos a duas sessões de treinamento, a primeira para familiarização e teste de 1RM e a segunda para coleta dos dados da força isométrica máxima, velocidade média e atividade elétrica dos músculos nos lados do corpo, em duas intensidades distintas. Resultados: Foi registrado uma diferença estatística na repetição “2”, no membro dominante, entre o momento antes e depois com carga de 45% de 1RM, na fase excêntrica e sem diferença significativa nas velocidades médias concêntricas. Com a intensidade de 80% de 1RM, houve diferenças estatísticas em relação ao membro dominante. Contudo, os dados absolutos evidenciam assimetria maior na fase concêntrica em favor do membro dominante. Considerando a atividade elétrica dos músculos, houve diferenças no músculo peitoral no membro não dominante entre os momentos antes (110,75 ± 59,52%) e depois (130,53 ± 98,48%, p < 0,001), e não houve diferença na ativação do tríceps. Na Força Isométrica Máxima (FIM), houve diferença no membro não dominante entre antes (710,36 ± 129,36) e depois (620,27 ± 69,73; p < 0,030). Houve diferença no momento antes nos membros dominante (626,89 ± 120,16; IC 95% 550,55– 703,24) e não dominante (710,36 ± 129,36; p = 0,011). Não houve diferença do tempo para o FIM. Conclusão: Houve assimetrias na velocidade média, na atividade elétrica muscular e na força isométrica máxima entre os membros direito e esquerdo, quando o atleta executa o movimento com diferentes intensidades. Visto o modo particular que cada sujeito experiencia essas assimetrias, destaca-se a importância de avaliações frequentes a fim de manter a prática saudável e o alto desempenho. Contudo, novas investigações são necessárias para analisar outros fatores que podem interferir na simetria do levantamento de peso dessa modalidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão