https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19156
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de um acelerador linear médico usando o código PHITS |
Autor(es): | Silva, Fellipe Oliveira Ferraz |
Data do documento: | 31-Jan-2024 |
Orientador: | Lalic, Susana de Souza |
Resumo: | A radioterapia é uma modalidade essencial no tratamento do câncer, utilizando sistemas de planejamento 3D para avaliar tecidos saudáveis e alvos adjacentes. Durante o planejamento, a equipe de radiação médica busca maximizar a dose no órgão-alvo e minimizar as doses nos órgãos de risco, utilizando imagens de radiodiagnóstico. No entanto, a verificação da distribuição real da dose no tecido do paciente é desafiadora, devido à impossibilidade de colocar dosímetros dentro do corpo. Para abordar isso, foram desenvolvidos simuladores antropomórficos virtuais integrados aos códigos de Monte Carlo, permitindo a reprodução de situações clínicas e evitando irradiação inadequada. A simulação de Monte Carlo do transporte de radiação é considerada o método mais preciso para calcular a distribuição de doses em radioterapia e é amplamente utilizado para modelar LINACs na física médica. Antes da disponibilidade generalizada de sistemas computadorizados de planejamento de tratamento, as distribuições de doses eram calculadas manualmente a partir de gráficos de isodose. Neste estudo, propomos a simulação de um acelerador linear Elekta Precise com um feixe de 6 MV no código PHITS. A curva de dose profunda foi inicialmente simulada nos campos de 10 x 10 cm² e 40 x 40 cm². Os resultados obtidos através de Tally T-Deposit foram comparados com medidas experimentais, demonstrando equivalência com variações inferiores a 5%. Este método de avaliação numérica representa a melhor abordagem para validar valores medidos e calculados da distribuição de dose em radioterapia, permitindo avaliações em pacientes por meio de simuladores computacionais antropomórficos virtuais. |
Abstract: | Radiation therapy is a crucial modality in cancer treatment, utilizing 3D planning systems to assess healthy tissues and adjacent targets. During planning, the medical radiation team aims to maximize the dose to the target organ and minimize doses to at-risk organs using images from radiodiagnosis images. However, verifying the actual dose distribution in the patient's tissue is challenging due to the impossibility of placing dosimeters inside the body. To evaluate the real dose distribution in patients' internal organs, virtual anthropomorphic simulators have been developed and integrated into Monte Carlo codes. This allows the reproduction of clinical situations and prevents undue irradiation. Monte Carlo simulation of radiation transport is considered the most accurate method for calculating dose distribution in radiotherapy and has become widely used for modeling linear accelerators in medical physics. Calculating the dose distribution in a patient is not straightforward. Before computerized treatment planning systems became widely available, dose distributions were manually calculated by adding estimated percentages from isodose charts. In this study, we propose simulating an Elekta Precise linear accelerator using a 6 MV beam in the PHITS code. The depth-dose curve was initially simulated in 10 x 10 cm² and 40 x 40 cm² fields. Results obtained through Tally T-Deposit were compared with experimental measurements, showing equivalence with variations below 5%. This numerical assessment method represents the best approach to validate measured and calculated dose distribution values in radiotherapy, enabling assessments in patients using virtual anthropomorphic computational simulators. |
Palavras-chave: | Radioterapia Método Monte Carlo Acelerador Linear Código PHITS Radiotherapy Monte Carlo Method Linear Accelerator PHITS Code |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe(UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Fellipe Oliveira Ferraz. Avaliação de um acelerador linear médico usando o código PHITS. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19156 |