Tipo de Documento: Monografia
Título: Uso da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na prática fonoaudiológica: um estudo de revisão narrativa
Autor(es): Silva, Laila Santos
Data do documento: 15-Jul-2022
Orientador: Sordi, Claudia
Resumo: ntrodução: A classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) foi proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2001 com o objetivo de padronizar a linguagem utilizando um modelo biopsicossocial que embasa toda a base científica. O uso da CIF na atuação fonoaudiológica permite um olhar abrangente em relação às alterações da comunicação humana. Objetivo: Analisar por meio da busca literária a aplicação da CIF e sua importância na atuação fonoaudiológica. Métodos: Revisão literária narrativa. Resultados: Em relação ao tipo de estudo predominante na pesquisa, notou-se que as maiorias das produções analisadas foram do tipo prospectivo de cunho descritivo e observacional, analítico e transversal, sendo usada com maior regularidade na área da linguagem. Com relação ao uso na prática clínica fonoaudiológica foi considerado pouco aplicada, visto que, muitos profissionais desconhecem a CIF e há poucas publicações relacionando a CIF com a prática fonoaudiológica. Conclusão: Todas as obras revisadas reconhecem a importância da CIF na prática fonoaudiológica, defendendo um olhar abrangente em relação ao conceito de saúde social e consideramos de suma importância a inserção desta prática no ensino da Fonoaudiologia e nas clínicas-escola
Abstract: Introduction: The international classification of functioning, disability in health (ICF) was proposed by the World Health Organization (WHO) in 2001 with the aim of standar dizing language using a biopsychosocial model that supports the entires cientific basis. The use in the ICF in speech therapy allows a compre hensive look at changes in human communication. Objective: To analyze through a literary search the application of the ICF and its importance in speech therapy. Methods: Narrative literary review. Results: All reviewed works recognize the importance of the ICF in speech therapy practice, defending the importance of a compre hensive look at the concept of social health. Conclusion: Despitere cognizing the importance of the ICF in speech therapy, it is necessary tocarry out more research to support the performance of different speech therapy specialties, and to contribute to the training of professionals.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Classificação internacional de funcionalidade
Incapacidade em saúde
International classification of functionality
Health disability
Speech therapy
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: SILVA, Laila Santos. Uso da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na prática fonoaudiológica: um estudo de revisão narrativa. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19177