Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dos trilhos do trem ao jornal “Correio da Pedra”: uma viagem ao início do processo educativo no percurso da estrada de ferro Paulo Afonso – Piranhas (AL) a Jatobá (PE) - (1879-1930)
Autor(es): Moreira, Alessandra Figuerêdo
Data do documento: 3-Jul-2023
Orientador: Souza, Josefa Eliana
Resumo: Esta pesquisa propõe-se analisar práticas pedagógicas e culturais das escolas que margeavam a Estrada de Ferro Paulo Afonso – Piranhas (AL) a Jatobá (PE) -, no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX. O recorte temporal adotado, entre os anos de 1879 e 1930, corresponde ao período de indícios das primeiras escolas do percurso pesquisado e da última edição publicada pelo jornal “Correio da Pedra”, principal fonte documental utilizada na pesquisa. O estudo tem por finalidade evidenciar o trabalho realizado, sobretudo, por Reinaldo von Krüger, além de Delmiro Gouveia e Dr. Brandão Cavalcanti como homens que transformaram a vida dos habitantes daquela região, destacando as transformações no âmbito da educação. Este estudo insere-se no campo da História da Educação e constitui-se em uma pesquisa qualitativa, de cunhos histórico, documental e bibliográfico que comunga princípios defendidos pela História Cultural. Os fundamentos teórico-metodológicos que cimentam este trabalho atendem aos conceitos de “civilização”, defendido por Norbert Elias, articulado ao conceito de “modernidade”, utilizado por Justino Magalhães, e aos conceitos de “representação”, “apropriação” e “materialidade”, de Roger Chartier, os quais subsidiaram o processo de análise dos dados coletados. Dentre as fontes documentais apresentam-se: jornais, leis, decretos, ofícios e fotografias. As fontes documentais que direcionam nossa pesquisa encontram-se no acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas – IHGAL, e no Arquivo Público de Alagoas – APA. Nesse sentido, entende-se que a chegada da ferrovia e as iniciativas desses homens contribuíram para modificar a fisionomia local e ajudaram na constituição de uma nova dinâmica na sociedade da época.
Abstract: This research proposes to analyze the pedagogical and cultural practices of the schools that bordered the Estrada de Ferro Paulo Afonso (Paulo Afonso Railroad), published in the newspaper Correio da Pedra, between 1922 and 1930. The chronological cut refers to 1922 as the year of the first edition that it was possible to locate and 1930 as the year in which the weekly had its last publication. This study is part of the field of History of Education and constitutes a qualitative examination of the historical, documentary, and bibliographic knowledge that shares principles defended by Cultural History. The theoretical-methodological foundations that support this work meet the concepts of “civilization”, upheld by Norbert Elias, articulated to the visions of “modernity”, used by Justino Magalhães, and to the ideas of “representation”, “appropriation”, and “materiality”, by Roger Chartier, which contributed to the analysis process of the collected data. Among the proposed documentary sources are the weekly newspaper Correio da Pedra, as a primary source, and also laws, decrees, official letters, and photographs. The documentary sources that guide our research are in the collection of the Historical and Geographical Institute of Alagoas – IHGAL and the Public Archive of Alagoas – APA. In this sense, it is understood that the arrival of the railroad and the initiatives of these men contributed to modify the local physiognomy and helped in the constitution of a new dynamic in the society of the time.
Palavras-chave: Educação
História da educação
Pedagogia crítica
História
Fontes da história
Ensino
Metodologia
Desenvolvimento social
Escolas na Estrada de Ferro Paulo Afonso
Educação no sertão
Instrução pública
Schools in the Paulo Afonso Railway
Education in the Sertão
Public instruction
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: MOREIRA, Alessandra Figuerêdo. Dos trilhos do trem ao jornal “Correio da Pedra”: uma viagem ao início do processo educativo no percurso da estrada de ferro Paulo Afonso – Piranhas (AL) a Jatobá (PE) - (1879-1930). 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19197