https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19198
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Fonoaudiologia e DCNT'S: revisão de literatura |
Autor(es): | Santos, Liana Resende dos |
Data do documento: | 14-Jul-2022 |
Orientador: | Cruz, Pablo Jordão Alcântara |
Resumo: | Introdução As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT' S) são um grupo de afecções originadas por diferentes fatores, categorizados em modificáveis e não modificáveis, que afetam a qualidade de vida por um longo período de tempo. No Brasil, as patologias que se enquadram neste cenário são crescentes sendo responsáveis por mais da metade dos óbitos, atingindo os indivíduos em proporções desiguais. No mundo, cerca de 80% dos casos acontecem em países com baixo nível socioeconômico. Algumas alterações que podem ser encontradas são relacionadas ao declínio cognitivo, emocional e nos processos comunicativos originando alterações como afasia, apraxias de fala e disartria, além de manifestações nos componentes físico e funcional a exemplo no processo de deglutição. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura sobre os benefícios da atuação fonoaudiológica em pessoas com DCNT's. Metodologa Uma revisão de literatura com o tema Fonoaudiologia e DCNT'S, realizada por meio da estratégia PICO para a construção da pergunta norteadora: Quais os benefícios da atuação fonoaudiológica nos DCNT'S? As bases utilizadas para a busca dos artigos foram: Cochrane, PubMed, SciELO Scientific Electronic Library Online e LILACS Latin American and Caribbean Health Sciences. Com descritores em inglês, português e espanhol. Resultados: Foram encontrados os seguintes artigos: Scielo=1; Lilacs =6; Cochrane Libray =1; Pubmed = 84. 47 artigos foram selecionados, observando que 3 deles eram duplicados, após a leitura completa, 24 artigos foram excluídos e foram incluídos no final da pesquisa 20 artigos em que foram extraídos os principais dados. Conclusão: As DCNT'S são integrantes ativos do cenário da saúde pública causando diversas complicações nos processos comunicativos, cognitivos e no processamento auditivo, além de alterações no sistema estomatognático, sendo o fonoaudiólogo o profissional capacitado para atuar nas manifestações supracitadas através de estratégias que visem a promoção da saúde e da comunicação e prevenção de agravos. |
Abstract: | Introduction: The Chronic Noncaused by different factors, which are categorized into modifiable and non-modifiable, affecting quality of life for long periods of time. In Brazil, the pathologies that fit into this scenario are increasing, being responsible for more than half of the deaths, reaching individuals in unequal proportions. In the world, about 80% of cases occur in countries with low socioeconomic status. Some alterations that can be found are related to cognitive, emotional and communicative processes decline, resulting in alterations such as aphasia, apraxias and dysarthria, as well as manifestations in the physical and functional components, such as the swallowing process. Objectives: To carry out a literature review on the benefits of speech therapy in people with CNCD'S. Methodology: A literature review on speech therapy and CNCDs, carried out through the PICO strategy for the construction of the guiding question: What are the benefits of speech therapy in CNCDs? The bases used to search for articles were Cochrane, PubMed, SciELO Scientific Electronic Library Online and LILACS Latin American and Caribbean Health Sciences. With descriptors in English, Portuguese and Spanish. Results: The following articles were found: Scielo=1; Lilacs =6 Cochrane Libray =1; Pubmed = 84, 47 articles were selected, noting that 3 of them were duplicates, after complete reading, 24 articles were excluded, 20 articles were included at the end of the search in which the author, year, objectives, methodology and results were included. Conclusion: CNCDs are an active member of the public health scenario, causing several complications in the communicative and cognitive process in auditory processing, as well as changes in the stomatognathic system. and communication and disease prevention. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Doenças crônicas Afasia Deglutição Doenças crônicas não transmissíveis Transtornos de deglutição Sistema estomatognático Noncommunicable Diseases Language and Hearing Sciences Aphasia Speech Deglutition Disorders Stomatognathic System |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Liana Resende dos. Fonoaudiologia e DCNT'S: revisão de literatura. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19198 |