Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205
Document Type: Trabalhos em Eventos
Title: Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau
Authors: Santos, Jônatas Geralcino Moura
Silva, Daniel Pereira da
Silva, Isabelly Pereira da
Franca, Veruschka Vieira
Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de
Monteiro, Luciano Fernandes
Issue Date: 2023
Resumo : A técnica de processamento em camada de espuma é uma alternativa à secagem convencional de alimentos, adequada especialmente para materiais termo sensíveis, já que fornece elevadas taxas de transferência de massa, mesmo sob condições brandas de operação. Foram realizados experimentos de secagem em camada de espuma, utilizando como agente espumante clara de ovo, em estufa a 70 ªC durante 290 min sob condições de convecção natural. Também foram realizados experimentos com técnica híbrida de secagem solar com circulação forçada durante 320 min. No secador solar por radiação direta e coletor plano, foram obtidas temperaturas entre 35,8 ºC e 57,5 ºC. Na secagem convencional em estufa, foi obtido um produto final da polpa de cacau com umidade na base úmida de 81%, na secagem em estufa por camada de espuma foi obtido um pó com umidade de 46% e na secagem em camada de espuma no secador solar, 67%. Os resultados apontam para a viabilidade da secagem híbrida solar proposta, desde que as condições operacionais sejam otimizadas e a operação seja combinada com técnicas intermitentes ou combinadas de secagem.
Keywords: Alimentos
Cacau
Polpa de cacau
Secagem
Desidratação
Secagem em camada de espuma
Foam-mat drying
ISSN: 2178-5600
Is part of: Anais do 24° Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Language: por
Publisher / Institution : Galoá
Citation: SANTOS, J. G. M.; SILVA, D. P. da; SILVA, I. P. da; FRANCA, V. V.; ALSINA, O. L. S. de; MONTEIRO, L. F. Secagem em camada de espuma com tecnologia híbrida solar-convectiva: uma análise sobre a eficiência de secagem da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos[...] Campinas, Galoá, 2023. Disponível em: https://proceedings.science/cobeq-2023/trabalhos/secagem-em-camada-de-espuma-com-tecnologia-hibrida-solar-convectiva-uma-analise?lang=pt-br. Acesso em: 29 fev. 2024.
License: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19205
Appears in Collections:DEPRO - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SecagemCamadaEspumaPolpaCacau.pdf374,98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.