https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19220
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Itinerário terapêutico de pessoas com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Therapeutic itinerary of people with autism spectre disorder an integrative literature review |
Autor(es): | Rocha, Louise Moreira |
Data do documento: | 10-Jun-2022 |
Orientador: | Noronha, Marlos Suenney de Mendonça |
Resumo: | Objetivo: Promover uma revisão integrativa da literatura acerca do itinerário terapêutico vivenciado por mães, pais e responsáveis de pessoas com Transtorno do Espectro Autismo no Brasil. Método: O presente estudo utiliza-se da Metodologia da Revisão Integrativa de Literatura. para a pesquisa bibliográfica e a consequente obtenção de publicações norteadoras, foi pesquisado nas bases de dados publicações em revistas científicas publicadas em língua portuguesa, em período entre 2020 e 2022, com texto completo gratuito disponível na íntegra nas plataformas de pesquisa que envolvessem condutas terapêuticas de fonoaudiólogos e outros profissionais nas Redes de Atenção à Saúde. Resultados: As investigações revelaram que os pais e/ou responsáveis encontram dificuldades no acesso aos serviços e profissionais de saúde. Conclusão: Percebe-se a escassez de publicações sobre itinerário terapêutico de pessoas com Transtornos do Espectro Autista, em especial na fonoaudiologia. Além disso, reforça a importância de rfletir na publicização e organização das ações das Redes de Atenção à saúde no diagnóstico e tratamento do autismo. |
Abstract: | Objective: To promote an integrative review of the literature about the therapeutic itinerary experienced by mothers, fathers and guardians of people with Autism Spectrum Disorder in Brazil. Method: The present study uses the Integrative Literature Review Methodology. For the bibliographic research and the consequent obtaining of guiding publications, publications in scientific journals published in Portuguese in the period between 2020 and 2022, with free full text available in full on research platforms, involving conducts of speech therapists and other professionals in the Health Care Networks. Results: The investigations revealed that parents and/or guardians find it difficult to access health services and professionals. Conclusion: There is a lack of publications on the therapeutic itinerary of people with Autism Spectrum Disorders, especially in speech therapy. In addition, it reinforces the importance of reflecting on the publicity and organization of the actions of Health Care Networks in the diagnosis and treatment of autism. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Autismo Saúde Coletiva Itinerário terapêutico Equipe multiprofissional Therapeutic itinerary Speech therapy Autism Multiprofessional team Collective health |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | ROCHA, Louise Moreira. Itinerário terapêutico de pessoas com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa de literatura. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19220 |