https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dantas, Bruno Marques | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Bruno Marques. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de panificadoras no município de Nossa Senhora Da Glória/SE. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bakery products are part of the dietary intake of 98.00% of Brazilians. This food segment employs approximately 2.5 million people and is the country's second-largest food distribution channel. Despite its economic and social importance, there are still bottlenecks in its production process, mainly related to inadequacies or the absence of implementing Good Manufacturing Practices (GMP). In this context, this study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the processing environment of four bakeries (A, B, C e D) in the municipality of Nossa Senhora da Glória/SE. The methodology adopted was initially based on the application of an adapted checklist from RDC No. 275/2002 to quantify the total number of items in compliance or non-compliance concerning the hygienic-sanitary aspects of facilities and equipment, food handlers, GMP, among other segments of the processing environment. Subsequently, quantitative analyses of aerobic mesophilic microorganisms (on equipment surfaces, utensils, food handlers' hands, and in the processing environment air), Bacillus cereus (on equipment), and filamentous fungi (in processing air) were conducted. The results of the checklist application showed that all bakeries were categorized in group 3 for GMP, meaning they were in unsatisfactory conditions, with compliance items ranging between 0.00% and 50.00%. Regarding the microbiological analyses, the count of aerobic mesophiles on equipment was 100% unsatisfactory and 91.66% non-compliant for the utensils analyzed in different bakeries, with only the knife from Bakery D meeting the recommended standard (< 1.00 x 10² CFU/utensil). Still, regarding surfaces, it was found that the count of B. cereus on the surveyed equipment was satisfactory for all bakeries. As for food handlers' hands, it was observed that the count of aerobic mesophiles was within the recommended standard in all surveyed establishments. However, the count of aerobic mesophiles and filamentous fungi in the processing air was about 75.00% higher than the limit recommended by APHA (1.00 x 10² CFU/cm²/week) in the different surveyed bakeries. Therefore, it is concluded that all bakeries must comply with GMP and implement continuous improvements in the cleaning and sanitization process in the processing environment, aiming to achieve and implement GMP to produce safe, quality, and competitive bakery products in the market. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Teste do Swab | por |
dc.subject | Sedimentação Simples | por |
dc.subject | Microbiologia | por |
dc.subject | Check-list | por |
dc.subject | Swab Test | por |
dc.subject | Simple Sedimentation | por |
dc.subject | Microbiology | por |
dc.subject | Checklist | por |
dc.title | Avaliação das condições higiênico-sanitárias de panificadoras no município de Nossa Senhora Da Glória/SE. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sa, João Paulo Natalino de | - |
dc.description.resumo | Os produtos da panificação fazem parte da dieta alimentar de 98,00% dos brasileiros. Este segmento alimentício é responsável por empregar cerca de 2,5 milhões de pessoas e caracteriza se como o segundo maior canal de distribuição de alimentos do país. Apesar de sua importância econômica e social, ainda existem gargalos em seu processo produtivo, relacionados principalmente, às inadequações ou à inexistência da implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias do ambiente de processamento de quatro panificadoras (A, B, C e D) no município de Nossa Senhora da Glória/SE. A metodologia adotada baseou-se inicialmente na aplicação de um check-list adaptado da RDC n° 275/2002 para quantificar o total de itens em conformidade ou não conformes com relação aos aspectos higiênico-sanitários das instalações e equipamentos, dos manipuladores de alimentos, das BPF, dentre outros segmentos do ambiente de processamento. Em seguida, foram realizadas análises quantitativas de microrganismos mesófilos aeróbicos (em superfícies de equipamentos, utensílios, mãos de manipuladores e no ar do ambiente de processamento), de Bacillus cereus (em equipamentos) e de fungos filamentosos (no ar de processamento). Os resultados da aplicação do check-list demonstraram que todas as panificadoras foram enquadradas na categoria do grupo 3 com relação às BPF, ou seja, em condições insatisfatórias com itens de conformidade variando entre 0,00% e 50,00%. Com relação às análises microbiológicas, a contagem de mesófilos aeróbios nos equipamentos foi 100% insatisfatória e 91,66% não conforme para os utensílios analisados nas diferentes panificadoras, sendo que apenas a faca da panificadora D estava dentro do padrão recomendado (< 1,00 x 10² UFC/utensílio). Ainda com relação à superfície, foi possível constatar que a contagem de B. cereus nos equipamentos pesquisados foi satisfatória para todas as panificadoras. Já para as mãos dos manipuladores, observou-se que a contagem de mesófilos aeróbios apresentou-se dentro do padrão recomendado em todos os estabelecimentos pesquisados. Entretanto, a contagem de mesófilos aeróbios e de fungos filamentosos no ar de processamento foi cerca de 75,00% superior ao limite recomendado pela APHA (1,00 x 10² UFC/cm²/semana) nos diferentes estabelecimentos pesquisados. Neste contexto, conclui-se que todas as panificadoras precisam se adequar às BPF e às melhorias contínuas no processo de higienização (limpeza e sanitização) no ambiente de processamento, visando à obtenção e implementação das BPF para a produção de panificados seguros, de qualidade e competitivos no mercado. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |