https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19228| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estudo comparativo de farinhas de batata-doce obtidas a partir das variedades tradicional e biofortificada |
| Autor(es): | Silva, Gleiciane dos Santos |
| Data do documento: | 8-Mar-2024 |
| Orientador: | Moraes, Francisca Pereira de |
| Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma tuberosa com grande produção no Brasil e no mundo, sua principal forma de consumo é cozida ou desidratada, na forma de farinha e chips. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar a desidratação das batatas-doces (Nova Italiana e a biofortificada BRS Amélia) para obter farinhas, e realizar um estudo comparativo das mesmas. A Nova Italiana foi obtida no mercado local do município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe, enquanto que a biofortificada BRS Amélia foi adquirida através de doação da Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania – Seasc. Para obtenção da farinha, as batatas foram desidratadas em estufa a 60 °C. Foram realizadas as análises físico-químicas (umidade, acidez total titulável, pH e cinzas) das farinhas obtidas, além do rendimento e parâmetros de cor. Avaliou-se também as propriedades tecnológicas (índice de absorção em água (IAA), índice de absorção em leite (IAL), índice de absorção em óleo (IAO), índice de solubilidade em água (ISA) e higroscopicidade) e os compostos bioativos (vitamina C e carotenoides). A farinha da batata-doce biofortificada BRS Amélia (Farinha Biofortificada – FB) obteve maior rendimento (19,23%) que a da batata Nova Italiana (Farinha Nova Italiana – FNI, 16,68%). A umidade da FB (4,93%) foi menor que a da FNI (6,61%), enquanto que o teor de cinzas da FNI (1,90%) foi maior que da FB (1,54%). A acidez da FB (3,48%) foi menor que a da FNI (6,92%), e o pH foi menor na FNI (6,20). Não houve diferença estatística (p> 0,05) nas análises de IAA, IAL e ISA para as duas farinhas. O IAO da FNI (1,81 g/g) foi relativamente superior à da FB (1,77 g/g). De acordo com a higroscopicidade, as farinhas foram consideradas ligeiramente higroscópicas (FNI – 10,72% e FB – 11,11%). Para os parâmetros de cor houve diferença estatística (p>0,05) entre a Luminosidade (L) das farinhas produzidas, enquanto que a FB apresentou tendência ao vermelho e amarelo (7,93 e 32,17, para a* e b*, respectivamente). Ambas as farinhas apresentaram alto teor de vitamina C (87,58 mg/100 g e 87,61 mg/100 g, para FNI e FB, respectivamente), porém a FB contém maior teor de carotenoides totais (19,37 µg/g). Os resultados encontrados mostram que é possível obter farinha a partir das batatas-doces utilizadas e as farinhas produzidas apresentam potencial para serem utilizadas como ingredientes em diferentes matrizes alimentares. |
| Abstract: | Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a tuberous plant with large production in Brazil and around the world. Its main form of consumption is cooked or dehydrated, in the form of flour and chips. Therefore, the objective of the work was to dehydrate sweet potatoes (New Italian and the biofortified BRS Amelia) to obtain flour, and to characterize them. The sweet potato New Italian was obtained from the local market in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe, while the biofortified BRS Amélia was acquired through a donation from the state Secretarit for Social Assitance and Citizenship – SSAC. To obtain the flour, the potatoes were dehydrated in an oven at 60 °C. Physicochemical analyzes (moisture, total titratable acidity, pH and ash) of the flours obtained were carried out, in addition to the yield and color parameters. The technological properties (water absorption index (WAI), milk absorption index (MAI), oil absorption index (OAI), water solubility index (WSI) and hygroscopicity) and bioactive compounds were also evaluated (Vitamin C and carotenoids). The flour from biofortified sweet potato BRS Amelia (Biofortified Flour, BF) obtained a higher yield (19.23%) than that from New Italian flour (Flour New Italian Flour, NIF, 16.68%). The moisture content of BF (4.93%) was lower than NIF (6.61%), while the ash content of NIF (1.90%) was higher than that of BF (1.54%). The acidity of BF (3.48%) was lower than that of NIF (6.92%), and the pH was lower in NIF (6.20). There was no statistical difference (p>0.05) in the WAI, MAI and WSI analyzes for the two flours. The OAI of NIF (1.81 g/g) was relatively higher than that of BF (1.77 g/g). According to hygroscopicity, the flours were considered slightly hygroscopic (NIF – 10.72% and BF – 11.11%). For the color parameters was statistical difference (p<0.05) between the Luminosity (L) of the flours produced, while BF showed a tendency towards red and yellow (7.93 and 32.17, for a* and b*, respectively). Both flours had a high vitamin C content (87.58 mg/100 g and 87.61 mg/100 g, for NIF and BF, respectively), but BF contains a higher level of total carotenoids (19.37 µg/g). The results found show that it is possible to obtain flour from the sweet potatoes used and the flours produced have the potential to be used as ingredients in different food matrice. |
| Palavras-chave: | Agroindústria Ipomoea batatas L Secagem Vitamina C Ingrediente alimentar Ipomoea batatas L Drying Vitamin C Food ingredient |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SILVA, Gleiciane dos Santos. Estudo comparativo de farinhas de batata-doce obtidas a partir das variedades tradicional e biofortificada. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19228 |