https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19237| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mapeamento geológico e cubagem da Jazida de Ferro do Tesouro, Ouro Preto/MG |
| Autor(es): | Fortes, Samuel Eduardo |
| Data do documento: | 18-Ago-2023 |
| Orientador: | Machado, Adriane |
| Resumo: | A área de estudo está inserida na Jazida do Tesouro, localizada no Estado de Minas Gerais, na porção sudeste do Quadrilátero Ferrífero, no município de Ouro Preto. A jazida possui uma área de aproximadamente 1.245,13 km² e representa cerca de 18% dos 7.160 km² de área do Quadrilátero Ferrífero. Este trabalho visou o mapeamento geológico e a avaliação das reservas de minério de ferro da Jazida do Tesouro. O minério de ferro é associado estratigraficamente ao Grupo Sabará, que pertence ao Supergrupo Estrada Real do Quadrilátero Ferrífero. No desenvolvimento deste trabalho foram utilizados dados topográficos, geoquímicos e geofísicos, como forma de avaliar o potencial econômico do minério de ferro. O mapeamento geoquímico realizado na canga e no itabirito da Jazida do Tesouro permitiu estimar o teor de ferro contido no depósito, além da estimativa de volume e massa contida de ferro. A localização do depósito de ferro é favorável à logística para escoar a produção, visto que a jazida está situada nas proximidades da Gerdau Açominas S.A e do terminal da Vale S.A. Isso torna a jazida estratégica pela proximidade ao pólo de escoamento mineral, com acesso já instalado e, provavelmente, com baixo impacto ambiental. Na realização deste trabalho foi considerada a divisão da área de estudo em três setores, dentro da poligonal do processo minerário da ANM, para melhor caracterização geológica dos corpos de minério de ferro da canga e do itabirito. Os corpos foram divididos em setores norte, sul e oeste. Esses setores foram mapeados e amostrados em uma malha regular de 25 m x 25 m. No mapeamento geológico foram encontradas estruturas e corpos de minério de ferro com espessuras definidas por inferência visual e medida, através da espessura aparente das litologias presentes na área de estudo. A Jazida do Tesouro apresenta um teor médio de 60,40% de ferro para as cangas ferruginosas e 51,18 % de ferro para o itabirito friável, com a enorme vantagem de apresentar baixos contaminantes de manganês e fósforo. A estimativa total do recurso mineral medido para a massa total de minério da canga foi de 1.111.853,100 t e 30.847.157 t para o minério do itabirito friável. |
| Abstract: | The study area is represented by theTesouro Deposit located in Minas Gerais State, in the Southeast portion of the Quadrilátero Ferrífero, at the Ouro Preto municipality. The deposit shows an area of approximately 1,245.13 km² and represents about 18% of the 7,160 km² of the Quadrilátero Ferrífero area. This work aimed to geological mapping and assessment of iron ore reserves at the Tesouro Deposit. This iron ore deposit is associated stratigraphically with the Sabará Group, which belongs to the Estrada Real Supergroup of the Quadrilátero Ferrífero. In the development of this work, topographic, geochemical, and geophysical data were used as a way of evaluating the economic potential of the iron ore deposit. The geochemical mapping carried out on the canga and itabirite from the Tesouro Deposit allowed estimating the iron content contained in the deposit, in addition to estimating the volume and contained mass of iron. The location of the iron deposit is favorable for the logistics of transporting production, as the deposit is located close to Gerdau Açominas S.A. and the Vale S.A. terminal. The logistical access is already installed and, probably, has a low environmental impact. In carrying out this work, the study area was divided into three sectors within the ANM mining process polygon for a better geological characterization of the iron ore bodies of the canga and itabirite. The bodies were divided into the North, South, and West sectors. These sectors were mapped and sampled on a regular grid of 25 m x 25 m. In the geological mapping, structures and iron bodies were found with thicknesses defined by visual inference and measurement through the apparent thickness of the lithologies present in the study area. The Tesouro Deposit shows an average iron content of 60,40% for the ferruginous canga and 51.18% for the friable itabirite, with the enormous advantage of having low manganese and phosphorus contaminants. The total estimate of the measured mineral resource to the total mass for the canga mass was 1,111,853,100 t and 30,847,157 t for the friable itabirite. |
| Palavras-chave: | Geologia Ensino superior (UFS) Minério de ferro Quadrilátero ferrífero Itabirito Iron ore Iron quadrangle Itabirite Jazidas (Ouro Preto, MG) Minas e recursos minerais |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Fortes, Samuel Eduardo. Mapeamento geológico e cubagem da Jazida de Ferro do Tesouro, Ouro Preto/MG. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19237 |