https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19245
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Condicionantes socioambientais e espacialização endêmica da leishmaniose visceral em Aracaju/SE |
Autor(es): | Santos, Betânia Vieira Oliveira |
Data do documento: | 29-Mai-2022 |
Orientador: | Silva, Luiz Carlos Sousa |
Resumo: | As ciências ambientais e a Geografia da saúde buscam analisar a relação do homem com a natureza, observando padrões de morbimortalidade de acordo com a distribuição de doenças causadas pelo ambiente no espaço. Este trabalho busca apresentar, uma análise espacial das ocorrências de casos de contaminação da leishmaniose visceral (LV) e a influência dos condicionantes socioeconômicos e socioambientais na população aracajuana. O método de abordagem dessa pesquisa é o Hipotético-dedutivo. Assim, para atingir os objetivos propostos foram realizados levantamentos bibliográficos sobre a temática e em seguida o levantamento de dados secundários baseados nos Indicadores de Morbidade/DATASUS, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação/SINAN, e os inquéritos caninos e atendidos no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ). A pesquisa é de caráter quantitativa e qualitativa, buscando-se compreender os fenômenos com a coleta de dados numéricos, apontando comportamentos e outras ações dos indivíduos que pertencem a determinado grupo ou sociedade. O tema abordado neste trabalho são os condicionantes socioambientais da cidade de Aracaju, como sendo um dos fatores responsáveis pela proliferação da L.V. Assim surgindo alguns questionamentos, quanto aos números sobre o fornecimento desses serviços de saneamento básico a toda população do município. Com base na análise destas informações, relacionar ao número de ocorrência de casos tanto canino como humano, de acordo com a situação estrutural de cada bairro e as condições socioeconômicas dessa população. Referente à elaboração do produto didático técnico com a conclusão do trabalho foi realizada a organização de um aplicativo para aparelhos de tablete e celular a serem utilizados pelos agentes de saúde do município de Aracaju, de modo a auxiliar no processo de notificação dos casos da LV, visto que o uso de ferramentas de tecnologia pode ser de grande utilidade como mais um aliado para a prevenção de doenças da população. |
Abstract: | Environmental sciences and health geography seek to analyze the relationship between man and nature, observing patterns of morbidity and mortality according to the distribution of diseases caused by the environment in space. This paper seeks to present a spatial analysis of the occurrences of cases of visceral leishmaniasis (VL) contamination in domestic animals, in humans and the influence of socioeconomic and socio-environmental conditions in the Aracaju population. The method of approach to this research is the Hypothetical-deductive. Thus, to achieve the proposed objectives, bibliographic surveys were carried out on the theme and then the survey of secondary data based on morbidity indicators/DATASUS, the Notifiable Diseases/SINAN Information System, and canine surveys and attended at the Zoonosis Control Center (CCZ). The research is quantitative and qualitative, where it sought to understand the phenomena with the collection of numerical data, pointing out behaviors and other actions of individuals belonging to a particular group or society. The theme addressed in this work are the socio-environmental constraints of the city of Aracaju, as one of the factors responsible for the proliferation of L.V. Thus, some questions arise regarding the assistance of the public authorities and numbers on the provision of these basic sanitation services to the entire population of the municipality. Based on the analysis of this information, relate to the number of cases both canine and human, according to the structural situation of each neighborhood and the socioeconomic conditions of this population. Regarding the elaboration of the technical didactic product with the conclusion of the work, the organization of an application for tablet and mobile devices for the use of health agents in the municipality of Aracaju was carried out, in order to assist in the process of notification of VL cases, since the use of technology tools can be of great use as another ally for the prevention of diseases of the population. |
Palavras-chave: | Ciências ambientais Leishmaniose visceral Zoonoses Condicionantes socioambientais Environmental sciences Socioenvironmental conditions Visceral leishmaniasis |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | SANTOS, Betânia Vieira Oliveira. Condicionantes socioambientais e espacialização endêmica da leishmaniose visceral em Aracaju/SE. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19245 |