https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Pedriane Inácia Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Pedriane Inácia Oliveira da. Proposta de implantação de um biodigestor anaeróbico como uma alternativa de subsistência em unidades produtivas do assentamento Rosa Luxemburgo II/ São Cristóvão. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The integration of Critical Environmental Education and Agroecology can be used to define and apply ecological principles, using non-formal education as a multidimensional process. It establishes conditions for: political learning and individual rights; enables work, by developing skills and competencies; establishes practices that enable individuals to use social technologies, and stimulates the replication of low cost practices/consumption of biodegradable waste in everyday community life. In this sense, this research has as its main objective, to propose the adoption of a social technology in the Rosa Luxemburgo II PA, in the municipality of São Cristóvão / Sergipe, aiming to promote the Critical Environmental Education with an Agro-ecological bias from the construction of a prototype anaerobic digester. This study aims to observe the actions of farmers and the productive potential of renewable energy from the use of animal feces through the development of a prototype of a digester. In view of obtaining a didactic/technological product. The method adopted to obtain data was through "Research", going through the phenomenological philosophical current, for which observations were made in the community in order to report actions that were practiced in the daily lives of farmers and that could be changed or improved. Thus, the following methodological procedures were built: a survey and bibliographic review were adopted; field work with free observations, field notebook, photographic records, and impressions of the environmental phenomena present in the community. As a result, it was possible to return the Biodigester Technology, with materials easily found in construction material stores. A 60 liter drum with a capacity for 10 kg of feces diluted in 10 L of water, PVC pipes, hoses, plastic taps were used as a tank for the fermentation to occur, Two filters were built, one with a glass jar with a capacity of 3.5 L, containing 1 L of water and the second with 1 M pvc pipe, containing two packets of steel sponge and finally a motorcycle chamber was connected so that the gas generated was stored. The didactic product, which had the purpose of presenting the process of building the prototype in a didactic and easy to understand way, showing the step by step process to build the prototype technology, the booklet has a capacity to promote CAT and facilitate the understanding. So that this social technology can be replicated in other settlements that have similar characteristics to the one used in this research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Ecologia agrícola | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Tecnologia apropriada | por |
| dc.subject | Biodigestores | por |
| dc.subject | Educação ambiental crítica | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Tecnologias sociais | por |
| dc.subject | Critical environmental education | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Social technologies | eng |
| dc.title | Proposta de implantação de um biodigestor anaeróbico como uma alternativa de subsistência em unidades produtivas do assentamento Rosa Luxemburgo II/ São Cristóvão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azambuja, Renata Nunes | - |
| dc.description.resumo | A integração da Educação Ambiental Critica e a Agroecologia, pode ser utilizadas para a definição e aplicação de princípios ecológicos, utilizando-se da educação não-formal como um processo multidimensional. Ela estabelece condições para: a aprendizagem política e direitos individuais; capacita para o trabalho, pelo desenvolvimento de habilidades e competências; estabelece práticas que capacitam os indivíduos para uso das tecnologias sociais e estimula a replicação de práticas com baixo custo/consumo de resíduos biodegradáveis no cotidiano comunitário. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal, Propor a adoção de uma tecnologia social no P.A Rosa Luxemburgo II, no município de São Cristóvão/ Sergipe, visando à promoção da Educação Ambiental Critica com um viés Agroecológico a partir da construção de um protótipo de biodigestor anaeróbico. Tal estudo tem por finalidade observar as ações dos agricultores e o potencial produtivo de energia renovável a partir do aproveitamento das fezes de animais por meio do desenvolvimento de um protótipo de um biodigestor. Tendo em vista a obtenção de um produto didático/tecnológico. O método adotado para obtenção de dados foi através da “Pesquisação”, passando pela corrente filosófica fenomenológica, para tanto, foram feitas observações na comunidade a fim de relatar ações que eram praticadas no dia a dia dos agricultores e que poderiam ser mudadas ou melhoradas. Sendo construído assim, os seguintes procedimentos metodológicos: foram adotados levantamento e revisão bibliográfica; trabalho de campo com observações livres, caderneta de campo, registros fotográficos e impressões dos fenômenos ambientais presente na comunidade. Como resultado, foi possível devolver a Tecnologia do biodigestor, com materiais encontrados facilmente em casas de material de construção, foi utilizado como tanque para que ocorresse a fermentação uma bombona de 60 litros com capacidade para 10 Kg de fezes diluída em 10L de água, canos de pvc, mangueira, torneiras plásticas, registros e adaptares para as conexões, para que o gás gerado tivesse uma qualidade para o uso, foram construídos dois filtros um com o pote de vidro com capacidade para 3,5 L , contendo 1 L de água e o segundo com 1 M de cano de pvc ,contendo dois pacotes de esponja de aço e por fim foi conectado uma câmara de moto, para que o gás gerado fosse armazenado. O produto didático, que teve por finalidade de apresentar o processo de construção do protótipo de forma didática e de fácil compreensão, mostrando o passo a passo para se construir a tecnologia do protótipo, a cartilha tem uma capacidade de promover EAC e facilitar o entendimento. De modo que, esta tecnologia social venha a ser replicada em outros assentamentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |